最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/1)
誰是世界第一攻擊手--寫在富士通杯決賽之前
  棋訊內容:
 

    第15屆富士通杯決賽將於8月3日在日本棋院進行,對陣雙方為劉昌赫與李世石。他們都是韓國棋手,他們之間的決賽不僅少了懸念和看點,也讓主辦者日本棋院頗為尷尬。屬於典型的"買了鞭炮給別人放",而且這種狀況已經是第4次了。   

    韓國人辦的三星杯和LG杯就不說了,僅富士通杯冠亞軍,韓國棋手就包攬過三次;1993年、1994年、2001年。今年,在已經進行的國際大賽上,韓國棋手已在豐田杯、亞洲杯、LG杯中出盡風頭。他們的強人已經從原來的"三大天王"(李昌鎬、曹薰鉉、劉昌赫)打天下,發展到了一個"軍團"。這個新組的"軍團"就是以19歲的李世石為先鋒的。   

    在這次富士通杯上,李世石先勝王森峰、林海峰、周俊勳等3位華人棋手,然後在半決賽中力克當今"世界第一人"李昌鎬。與此同時,他在與李昌鎬下王位戰決賽,正與大李打得不可開交。這位有個性的天才少年目前的狀態正處在一個瘋狂的飆升過程中。當前的國際棋壇上只有他表示出對李昌鎬有點不服,敢說"在超一流中李昌鎬的攻擊力是最弱的"。他連"世界第一人"都不服,自然也不會對劉昌赫這位"世界第一攻擊手"敬畏到哪里去。也許他心堨縝b說,你不是世界第一攻擊手嗎?我就要在這次東京之戰上攻得你變成"世界第二"。對於小李這種棋手來說,他目前缺的不是實力而是國際大賽決賽的機會,是可以證明自己實力的"世界冠軍"頭銜。   

    李世石與劉昌赫曾在韓國棋戰決賽中兩次相遇,一次是倍達王杯,小李3比2勝;一次是KTF杯,小李再次以2比1勝。李世石與劉昌赫曾交手21局,劉昌赫12勝9負稍稍領先。但這種領先對於這次決賽沒有多少意義。劉昌赫作為一位步入中年的棋手,他的狀態已經穩定在自己的高度上,他今天與明天,今年與明年下出來的棋不會有多大變化,他比小李強的只有經驗;而小李卻在以一種外人無法確知的速度上升,在前一個比賽之後他的水平到了一個什麼高度只有通過比賽才能知道,雖不敢斷言小李一定能贏,但他至少會給對手和棋迷帶來些新的東西,而這種新東西正是日前的國際棋壇上所缺少的。因此,雖說這次決賽冠軍歸屬哪個國家已經沒有懸念,但誰得冠軍卻又是一個人的懸念。如果小李獲得冠軍,大概他就取代劉昌赫成了世界第一攻擊手,同時他也成為國際棋壇一位新的"世界冠軍"。我們相信這兩位充滿激情的攻擊型棋手一定會有一盤極為精彩的對局。   

    如果劉昌赫獲勝,他將奪得自己的第7個世界冠軍獎盃。而李世石是第二次進國際大賽決賽,去年的LG杯決賽上他在先勝兩局的大好局面下,被李昌鎬連扳3局,與自己的第一個世界冠軍獎盃失之交臂。

(圍棋報)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究