最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/3)
第27期日本名人戰趙治勳九段奪得挑戰權
  棋訊內容:
 

    第27期日本名人戰循環圈賽8月1日進行了最後四盤比賽,結果趙治勳九段執白中盤勝趙善津九段、柳時熏七段執黑中盤勝林海峰九段、山下敬吾七段執黑中盤勝王立誠九段、王銘琬九段執黑1目半勝加藤正夫九段。趙治勳九段以7勝1負的戰績獲得了向上屆名人戰冠軍依田紀基九段挑戰的權利。趙善津九段(1勝7敗)、加藤正夫九段(1勝7敗)和彥阪直人九段(3勝5敗)被淘汰出名人戰循環圈,與彥阪九段同為3勝5敗的王立誠九段則因順位的關係,僥倖留在循環圈內。趙治勳九段挑戰依田紀基九段的七番勝負第一局將於9月11日、12日在北京舉行。 

  趙治勳九段1956年6月20日出生於韓國釜山市,6歲拜於大豪木谷實門下,1980年,24歲的趙治勳擊敗大竹英雄九段獲得日本名人戰冠軍,1981年獲得日本本因坊戰冠軍,1983年擊敗藤澤秀行九段獲得日本棋聖戰冠軍,成?日本歷史上第一位"大三冠"(棋聖、名人、本因坊)。

  1986年,突然降臨的車禍使他失去了棋聖戰冠軍,趙治勳陷入了低潮;1987年他又捲土重來,1989年至1998年實現了本因坊十連霸。趙治勳九段能攻善守,每戰必全力以赴,官子功夫精湛,在七局四勝制的比賽中發揮尤其出色,有"番棋魔鬼"的美譽。

  1999年被趙善津九段奪去本因坊冠軍,2000年初被王立誠九段奪走棋聖戰冠軍,同年9月、10月,依田紀基九段又"乘人之危"在名人戰中直落四局從趙治勳手中搶走了名人戰冠軍。一段時間內,"番棋魔鬼"趙治勳竟淪入無冠的境地,趙治勳第二次陷入低潮。

  2001年,在第49期王座戰中,趙治勳獲得挑戰權,他直落三局擊敗王立誠九段,挑戰成功。此番在名人戰中再次沖上闊別兩年的七番勝負舞臺,實現了愛好者期盼已久的"復仇之戰",人們不禁要問:趙治勳要第三次崛起了嗎?  

附錄:名人戰循環圈最終成績
  林海峰九段  4勝4敗
  趙治勳九段  7勝1敗
  柳時熏九段  6勝2敗
  趙善津九段  1勝7敗
  王銘琬九段  5勝3敗
  加藤正夫九段 1勝7敗
  王立誠九段  3勝5敗  
  彥阪直人九段 3勝5敗
  山下敬吾七段 6勝2敗

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究