最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/5)
三星盃為什麼又名三星火災盃?
  棋訊內容:
 

    直到今天,"三星杯"何以又被稱作"三星火災杯"還鮮為人知,而這僅僅是三星杯眾多奇特之處中的一個。


  杯名由來

  三星杯之所以如此沒有章法,原因還得從其誕生說起。1996年,韓國三星集團麾下的三星海上火災保險公司幾位棋迷策劃主辦一項世界性圍棋大賽,方案呈送三星公司總部,總部一看創意不錯,當即拍板同意。依照三星公司慣例,凡是分公司提出活動方案得以批准的,即由該公司全盤操作,冠名權也一併交給分公司。"三星火災杯"的名稱即由此而來。時至今日,韓國國內還是延續該名稱。

  但在對外稱呼上,韓國除了首屆大賽之外,從第2屆起即將杯名改?三星杯。那是1997年,第2屆三星杯八強戰在北京舉行,?方便宣傳大賽以及擴大三星集團知名度,還有因為中方對"火災"二字的反感,主辦者決定將"三星火災杯"改為"三星杯"。

  賽制百變

  在賽制上,第1屆三星杯決賽採用三番棋制,但從第2屆開始,決賽又改為五番棋制,到了第6屆,決賽說變就變,又恢復到三番勝負;而半決賽本來一直都是一局決勝,可到了第6屆,卻改為了三番棋制。

  獎金分配上,首屆三星杯冠軍獎金約合40萬美元,但自1997年起,金融危機殃及韓國,韓幣大貶值,因三星杯獎金按韓元結算,因此第2屆冠軍李昌鎬與首屆冠軍依田紀基雖然獲得同等獎金額,但"含金量"卻相去甚遠。鑒於此,三星公司決定從第3屆大賽起,冠軍獎勵另加一輛新款三星轎車,但兩年後,一俟金融危機過去,三星轎車之獎也隨之取消。

  在參賽名額分配及賽地、賽程的安排上,三星杯的變化之大亦為其他世界大賽遠不及。最初本賽32強如此分配:除了16個名額從預選中打出之外,特邀2個(林海峰、金寅),美國1個,餘下中日韓三國瓜分。這種狀況持續了三屆,但從第4屆起,特邀名額改為1個;從第6屆起,16個直接進入本賽的名額中,又有4個被拿出來給以前歷屆三星杯中成績優異者,如上屆的馬曉春、彥阪直人,本屆的劉昌赫、小林覺等,但符合此條件的只有區區幾人,也許從下一屆開始,本賽名額選拔標準又得改變。

  三星杯決賽地亦從未固定。從第1屆開始,三星杯本賽一般都在三星公司研修院進行,決賽時間定在年底,但第6屆三星杯常昊打入決賽後,主辦者馬上決定將決賽地移至上海;還在第3屆三星杯決賽中,因未落實電視直播,決賽後四局突然移至翌年年初進行,馬曉春為此"打盹"2個月,最終2比3惜敗于李昌鎬。

  褒貶不一

  三星杯的變化如此之多又如此之快,的確有失世界大賽風範,也難怪其賽制就像謎一樣讓人捉摸不透。不過,其多變的根本原因還是在於:三星海上保險公司那批策劃者始終是將三星杯當作一樁商業活動來進行,他們按照商業規律來操作大賽,比如,第3屆決賽更改賽程,是為了電視直播;第6屆更改決賽地,是為了在上海擴大三星杯的影響,因為那是常昊的出生地;還有將預選賽擴大為公開賽亦為一大創舉,給更多的中日棋手以機會--本來主辦者是完全可以在韓國內部選拔的,現在韓國內部選拔變成了公開選拔。

  還是曹薰鉉看得清楚。去年三星杯更改決賽地,曹薰鉉不是沒有意見,但他說,既然主辦者有其考慮,作為棋手當然應予以配合,每一項世界大賽均來之不易;他還因此大發感慨:比賽就應交給贊助方去辦,他們才會考慮如何擴大比賽影響,而棋院只能起協調作用--一語中的!當今世界圍棋大賽的癥結也正在此。

  三星杯雖變化多端,但如果三星杯因此得以久存,那多變它幾變又何妨?

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究