最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第二局)
  棋訊內容:
 

         在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

 

第二局

 

到紅方第4回合挺起三兵為止,雙方大致佈成“中炮正邊馬進三兵對三步虎”的佈局,您知道這一個陣勢雙方的攻防重點在哪裡、黑方第4回合較常見的應著以及其用意為何嗎?

吳棋王解答中炮正邊馬進三兵對三步虎的佈局,在1950年代中期和70年代初期,曾有過如鳳毛麟角般的閃現,進入80年代才開始有了發展。正邊馬在攻擊上雖不及雙正馬,但卻給左炮的活動有較大的選擇餘地,子力連鎖也似乎更藝術一些。此時紅方已經挺起三路兵,黑方的右馬出路將影響到開局的成功與否。如果黑方此時先跳馬,不論是正馬或邊馬,被黑方再挺兵壓制馬路,黑方的局勢就顯的閉塞了。除了實戰中的著法之外,黑方另有卒11或卒31的走法,先為各位分述如下:

11,這一著先挺邊卒,計劃右馬將來要從1路跳出;紅方則相應的先抬起左車,可以確保比黑車先一步投入中央的主戰場,同時保持了右車隨時平車邀兌的靈活性˙˙˙

31,黑方先挺起3路卒,擺明了右馬將從3路跳出;所以紅方先平炮七路對之牽制,並且讓開左車平八的出路˙˙˙

 

實戰中黑方第4回合昇車巡河,難道不怕被紅方右車平車邀兌嗎?吳棋王獨創的這一個變例,所依循的棋理為何呢?

吳棋王解答我實戰中這一手進巡河車,粗看似乎不合乎棋理,給了紅方平車邀兌的機會;但是在我腦海中卻浮現了19851215日,第二屆亞洲城市名手賽第六輪,劉殿中先手對我的一局棋,不也是這樣進行的嗎?最後我還取得了較好的盤面;當然在賽後的檢討過程中,感覺紅方劉殿中可能走的過於直覺及衝動,因而落入較差的局勢,但即便不是如此,後手方依然有足夠的能力可以抗衡˙˙˙

而且不難發現,剛才黑方卒11和卒31的變例之中,發展下去,紅方的左車對黑陣都造成不小的威脅!基於這一點,我嘗試了這一手昇車巡河的變例˙˙˙

 

8回合黑方逕自躍出1路馬,棄中卒於不顧,將局面推至一個高潮!實戰中紅方第9回合大膽接受挑戰平炮打空頭,但您可也曾想過,黑方要敢於祭出此陣,還必須先設想過紅方還有其他暫時不打中卒的變化嗎?

吳棋王對此當然做過深入研究!他在解說中為紅方設想了數種主變化,主變中又分了棄子、不棄子,打空頭、不打空頭等多種複雜的分支變例,最後得出:雙方若完全應對無誤,紅方仍可取得稍好局面的結論。但臨場黑方以有備對無備,自然又多了幾分把握˙˙˙

 

9回合紅方取得空頭炮之後,雙方最迫切的攻防要點為何呢?

吳棋王解答回到這個盤面,剛才提過了此時紅方馬三進四的各種後續演變。但是,話說回來,哪有人寧願乾瞪著美味的食物而不吃呢?空頭炮是多麼的誘人,況且是在本身分毫未傷的情況下取得的!

所以實戰中陶公不加思索的炮擊中卒,是可以理解的〈當年的劉殿中特級大師不也是如此嗎?〉但是空頭炮是不是能發揮威力,以及空頭炮本身能否站穩住腳跟,這都跟週遭子力的位置,有著密不可分的關係。

如本局棋,紅方九路車馬被封,空頭炮缺乏其他子力的配合〈指短時間內〉,無法起到作用,但是黑方必須迅速封鎖紅方其他子力的出路,並盡可能的將紅方空頭炮驅離或逼兌,黑方的2路馬在此時就扮演著極其重要的角色。如無法達成這個目的,則當紅方車馬開出,配合空頭炮之時,黑方勢將難以抗拒!

 

您看的出本局紅方佈局導致失先的最關鍵點在哪裡嗎?

11著車九進一!吳棋王在解說中提到:第10回合黑方進卒邀兌是非常重要的手段!以便車進跨河之地,對紅方子力進行封鎖。陶公則不願形勢過早趨於平穩,出橫車棄兵,準備大幹一場〈一廂情願〉,另一個考慮是兵九進一˙˙˙

(以下變化因分支變化較單純且著數較少,為各位列舉於下):兵九進一,車15,相三進五(炮五退二則馬23),馬24,車九平八(不可炮五退二,否則黑方馬42之後,紅車被封,而且黑方隨時有車12棄車吃馬再馬23進馬叫將摧殺的手段,紅方將倍感吃力!) ,馬4退5,車八進七,這樣的演變,形勢平穩。

 

您可知道,第12回合紅方炮五退二接受黑方的兌炮,也是深思熟慮之後的妥協之著嗎?此著為什麼不改走炮五退一,繼續保留空頭炮來進行搏殺呢?

吳棋王解答11回合黑方即時進馬捉炮化解紅方中路攻勢,是正確的選擇!如誤走卒11吃兵,被紅方走到車九平六這一手棋,以下紅車如猛虎出柙,銳不可擋!而陶公在慎重考慮之後,發覺搏殺之路問題重重,於是改變了原來的想法,做了較為簡明的選擇,此著如果改走炮五退一繼續蠻幹的話,黑方必然會先車14進車捉炮,經過紅方挺起中兵保炮的必然之著、黑方再卒11吃卒之後˙˙˙(吳棋王在解說中,先為黑方進卒吃兵這一手如果改走炮23瞄中兵,又推演了一系列黑方不利的變化;然後就卒11之後,同樣又推演了數種紅方可能設下的陷阱,而得出黑方若應對無誤,都可以獲得不錯局勢的結論)

 

15回合,紅方為什麼明知會被破相也甘願上相而不補士?而第17回合,黑方又為什麼單純進車吃馬而不先平車消滅紅方中兵呢?是雙方禮尚往來的各走軟了一次嗎?還有,同樣是保住中相,第18回合紅方如果錯走車四進一來保,將有什麼立即的禍害呢?

吳棋王解答˙˙˙上一手(指第14回合)我先平炮打將,是在試探紅方的應手,紅方果斷的飛相,是做了較為正確的選擇;如飛士,則紅車難以過宮走到防守要位,形勢將更為被動!˙˙˙

紅方飛相去馬之後(指紅方第17回合),我若貪心而走車15吃中兵,想再藉著中炮的威力,從中路進攻的話,則正中紅方下懷!因為經過車15,仕四進五,車52,帥五平四之後,黑方十分痛苦!如平車吃馬,則底士被破,在殘局階段,紅方車馬缺雙相,將優於黑方的車炮殘士〈因為黑方將位不好〉;而黑方若先補一手士,紅方車四進一邀兌車,紅方多子佔優。

紅方進馬保相必然。若錯走車四進一保相,不但在紅馬的出擊上慢了一步棋;最重要的是,將失去對左翼支援的作用!黑方可以伺機走炮52在紅方左翼底線製造攻勢。

 

19回合黑方退車是空著嗎?若改走車3退2或炮5退1是否會更緊湊呢?

吳棋王解答我退車紅方兵線,主要是一時之間找不到擴大優勢的辦法,其實也是自己對盤面過於樂觀了,因為紅方雖然缺相,但中兵可迅速過河,四路河口馬位居要津,將來紅方必定多兵,這樣是足可抗衡的!除此之外,若改走車3退2吃兵,紅方必然進馬吃卒並咬住黑方中炮。以下黑方若續走車35吃兵(若炮55打相也是和棋,這一路變化,解說中又推演了幾種黑方陷入紅方陷阱的變例),紅方必定馬三進五兌掉黑炮;之後紅方必定能走到車四進五到卒林線這一手棋,黑方車卒也無法取勝紅方車雙士˙˙˙

剛才介紹過退車吃兵的走法,回到這個盤面,那如果此時(19回合)走炮5退1,先行避開紅馬進三吃卒咬炮的手段,黑方是否能有勝機呢?答案也是否定的,甚至恰好相反˙˙˙

 

您知道從第2028回合為止,雙方行棋背後的心態依據為何嗎?盤面上影響勝負的最關鍵處又在哪裡呢?

吳棋王解答強烈的求勝慾!

這一段走法,雙方各取所需,紅方忙著渡兵、掃除黑卒,黑方則再斬破一相;至此,形成了紅方車馬四兵雙士對黑方車炮雙卒士象全的殘局。一般來說,車馬雙士是無法對抗車炮士象全的,但此時紅方中兵已渡河,而三七路兵又可伺機渡河,這樣雙兵位置接近,很容易連結在一起,加上現在紅車位於黑方卒林線,黑卒可能會被消滅殆盡;種種跡象都顯示,黑方想爭取勝利是很困難的!但我在心態上仍抱持樂觀,只要有分毫的機會,都會極力去爭取的。這一手棋(23回合),我不能錯走車5退3吃掉紅方中兵,否則被紅方車四進三破士兌車,反而不妙!

25回合紅方搶先消滅我3路卒,準備棄士,必然之著!否則一但被我車53消滅了紅方七路兵,我多了3路卒,紅方將難以抗衡!我也先吃掉紅方三路兵。此時,雙方對於邊兵〈卒〉的爭取,成為影響勝負的重要關鍵!

 

您可知道:第3132短短兩個回合,雙方已經如履薄冰的互相躲過一次對方所精心設下的陷阱、在生死關頭來回過一次了嗎?此外,第40回合黑方揚士其實反使自己陷入險境,錯過了安穩成和的機會!第44回合,紅方進四路兵而非六路兵,也是權衡利害之後所做出的抉擇嗎?

31回合,紅方本可單純的走傌三退二,將局面導向激烈複雜的對攻(詳細變化棋訊中先略過) ,卻煞費苦心的先挺一步邊兵,想引誘黑方再車7退1入套(詳細變化棋訊中先略過)

黑方則將計就計的先補起右象,反為紅方設下引誘紅傌三進四的陷阱(詳細變化棋訊中先略過)˙˙˙

40回合,黑方應果斷的走炮5退3,將來可以妙手成和(詳細變化棋訊中先略過)

44回合紅方若進六路兵,在黑方炮1退6,車八進二,炮12,引開紅車之後,然後再進炮瞄馬。這樣紅方四路兵暫時前進無路,六路兵也同樣失根,黑方可以抗衡。

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究