最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第三局)
  棋訊內容:
 

         在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

 

第三局

 

吳棋王在解說中提到:『第7回合紅方進炮封車,準備跳出九路馬直撲中原,是富有意境的構思,但卻是一個不成熟的方案。因為當黑方啟動9路車之後,三路紅馬將成為被攻擊的目標〈欲知詳情請見第9局〉。紅方這一手,按照棋理來說應走炮八平七˙˙˙』(這一點事後在第三站排位賽,萬春林先對陶漢明的棋局中得到印證)

其實,紅方在第5回合跳邊馬時,本來就計劃第7回合要平七路炮的,臨場卻因為勇於嘗試探索新變,而在第7回合臨時改絃易轍。拉回話題,您知道第5回合若不跳邊馬而直接平七路炮有何不妥嗎?

吳棋王解答實戰中馬八進九的想法,基本上是從炮八平七的變化衍生而來的,先來看看直接走炮八平七的可能演變。第5回合若直接平炮準備攻擊黑方3路馬,似乎也是理所當然,但經過車12,傌八進九之後,黑方很可能會接走炮14打兵的棋,以下的變化必然是車九平八,車29,傌九退八,炮13,相七進九,車91,傌八進六,炮37,兵七進一,車94,紅方確實是如願的攻擊了黑方3路馬;但黑方消滅了紅方兩個兵,橫車也迅速開出支援右翼。整體來說,紅方可謂是得不償失!

 

黑方在佈局階段最大的失誤在哪裡呢?

吳棋王解答8回合車98。黑方一車被封,另一車卻主動邀兌,實在讓我想不通,這樣紅方不就掌握了整個盤面的主動權了嗎?〈果然,在往後的第9局中,陶公就將這一手改成車91了!〉

 

您看的出紅方第13回合補士,是錯失良機的緩手嗎?

吳棋王解答緩著!應改走馬四進二!以下炮14,傌二進三,炮4退1,炮八進二,炮57,兵五進一,紅方佔優。

實戰中紅方因為緩了一手,第14回合如再接走傌四進二的話,炮4退1,炮八進二,炮57,兵五進一,象35,紅馬吃象的計劃落空,並且陷入重圍,黑方滿意。

 

黑方第16手退馬捉炮,其實也不夠精確,您知道較緊湊的走法為何嗎?

吳棋王解答黑方第16手退馬驅炮,準備卸中炮平至左翼,兼具整型〈隨時可聯象〉及反擊的功能。此著若改走21,先壓縮紅炮的活動範圍,下一手再馬3退1驅炮,準備對紅方八路無根車炮施加壓力,將更加緊湊!黑方進車之後,紅方大致有兩種走法:〈一〉馬四進二;〈二〉兵五進一,分述如下˙˙˙(兩路變化又分衍出幾個分枝變化,如雙方應對無誤,黑方均可取得均勢盤面,棋訊中先略過)

 

黑方第1718平炮7路以及退炮邀兌,走的非常精確!您知道黑方第17回合若改走炮56,或第18回合先走象35緩一手,黑方都將會陷入極為被動的逆境中嗎?

吳棋王解答先來看看黑方第17回合改走炮56的演變。順便一提,黑方炮56之後,此時紅方很容易會不自覺的錯走馬四進二,既壓制黑方9路馬又防止黑方炮6退1的先手,可是經過炮67(埋伏炮74打兵阻止紅傌吃象),兵五進一,象35,傌三進五,炮7退1,炮八退三(若傌二進四,士56,傌四退六,炮74,紅傌將被捉死!),車23,黑方滿意。

所以第17回合黑方若平士角炮,紅方的正著應該是兵三進一挺三路兵活馬。以下黑方不論是1.馬9退7;或2.卒7進1,都是紅方易走,繼續介紹於下˙˙˙()

18回合黑方退炮逼兌,準備活通9路馬支援右翼被困的車馬,是在此局勢受困之時的較好選擇。如改走象35的話,紅方將可穩佔優勢˙˙˙()

 

您看的出從第2134回合,紅方由於心態上的過分用強,在時間壓力下,竟然犯了多達四次的失誤,以致於使得盤面轉變為黑優嗎?

吳棋王解答21手應走傌五退七,因為棄中兵原是想加快紅馬進擊的速度,以車馬炮三子合攻黑方右翼,期望能一舉攻破黑方陣地,取得勝利。但是如同前面所講過的,我現在正是過於高估自己的盤面!〈盤面是我較主動沒錯,但主動並不代表一定是優勢〉這樣很容易使自己做出不正確的形勢判斷,一但不可自拔,則局勢危矣!˙˙˙˙˙

24手應傌七退九˙˙˙

29手應炮八進一˙˙˙

34手應相五進七消滅黑卒。這一段走法,我仍持續蠻幹,此刻放任黑方4路卒白白吃兵而不去理會〈這一手應改走相五進七吃卒較好,局勢相對平穩,各有千秋〉,造成黑方物質力量的成長,這對紅方來說是十分危險的,萬一攻勢受挫,子力被交換簡化,必將無法與黑方抗衡而坐以待斃!˙˙˙

(具體棋步,棋訊中先省略)

 

您知道第39回合,紅炮為什麼退而復進嗎?如照原計劃走炮八平六會如何呢?

吳棋王解答39回合所幸我終於收起前幾回合一味蠻幹的盲目心態,緊急踩了剎車!這一手如果仍然執迷不悟而走炮八平六平炮叫將的話,以下黑方有(1)前卒34(2)45兩種走法:

(1)   前卒34,這是我原本所打的如意算盤,紅方接走車四退二˙˙˙(以下雙方又各有分支變化,演變下去,紅方勝勢)

(2)   45,剛才看過黑方前卒平4的各種後續變化,紅方都有強大攻勢!然而,陶公必定不會給我有這個機會的。如圖形勢,黑方必然會走將45,其後續結果就會產生很大的不同˙˙˙(幾種後續演變下去,黑方都可大佔優勢)

 

您能發現40回合以後,紅方在逆境之下有一著關鍵性的防禦強手嗎?

吳棋王解答44手炮八退四!退炮打馬是非常關鍵的一手棋,也是當前逆境中的最好下法,此舉可以打散黑方馬卒的配合,然後再伺機尋找兌子或一子換雙卒的機會。不趁此時動手,待黑方陣勢穩固,再也無力回天了˙˙˙

 

截至第55回合為止,紅方在逆境之下採取了以攻迫和的策略,您看的出黑方第55手馬32的用心良苦嗎?

吳棋王解答這幾回合,我捉住了黑方高象的不利位置,迅速組織車馬炮的聯合攻勢,使棋盤上頓時充滿肅殺之氣。以下(55)黑方當然不能續走車35平車吃炮,因為紅方有這樣的連將殺棋:車四平六,馬34,車六進一,將45,傌五進三紅勝。

但黑方第55手若改走馬34,則紅方炮五平六之後,黑方必須連兌車馬,也難以取勝!˙˙˙

 

62回合,紅方面臨要留炮或留馬的抉擇(留馬則傌五退七;留炮則車八進一),您知道實戰中紅方取捨的依據為何嗎?

吳棋王解答當前局勢下,雙方兌掉一子已成必然,但是紅方應該留炮還是留馬呢?當時雙方時間都很緊張,我只是算到留炮似乎不利:車八進一,象7退5,車八平六,將45,車六平五,馬57,炮六退一,車34,炮六平三,將54,黑方勝勢!所以實戰中我決定留馬,這是因為考慮到黑方雙卒的位置離紅馬很近可以利用,或許尚有求和的機會。當然,限於時間的催逼,我當時也沒有很明確的後續方案,只是憑著感覺走˙˙˙˙˙

 

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究