最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:文靜大師的熱心投稿 --------- 許銀川最新棋評!
  棋訊內容:
 

    這是越南象棋隊訪問廣東時,宗永生執紅對張亞明的棋局。

        在此特別感謝文靜大師的熱心投稿,將許銀川特級大師對該局關鍵處的看法,分享給各位棋友欣賞;兩位大師推廣象棋的決心與熱誠著實令人欽佩!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

特級大師許銀川講解:      

         前5回合:挺7卒應對飛相,是當前黑方最常用的拒敵之道。越南棋手很關注中國大賽的對局,我們從這一佈局的選擇中可見端倪。從陣形結構上來看,黑方右馬屯邊不受攻,左馬活躍,且有右炮作掩護,左炮隨時可退至底線還擊,加上車路通暢,紅方倒是缺乏明確的進攻線路。不過,象棋的演變是運動的,向前的;大形勢中還有小形勢,小形勢掌握不好一樣會影響全局。善打陣地的宗永生現在想的就是:穩住陣腳,等待對方懈怠,哪怕是一丁點的失誤。這著棋,紅方除過橫車過宮占肋,還有車九平三的變化,其演變的趨勢為:象7進5,兵三進一,卒7進1,車三進三,炮8退2,紅方雖然迅速明車,但黑炮適時回底線瞄射紅方三路線形成牽制局面,又是一番新氣象。

        黑方第6手:雙橫車,與紅方對搶肋道,是這一局型常用的戰術手段。除此,還可以走車1平4,以後的擺佈大致是:肋車巡河,補士鞏固,邊車待命。

         紅方第7手:也可以走士四進五,以下:車1平6,車四進七,車9平6,炮二平一,炮8退2,車一平二,炮8平7,馬七進六,炮2進3,車二進七,紅方略優。(摘自2001年全國個人賽徐天紅先和于幼華)

          黑方第9手:伸炮擊馬,迎接紅方的挑戰。如果換一個角度來看,可以考慮“避實擊虛”,改走車1平4,以下:馬六進七,炮2平3,馬七進九,象3進1,雖少卒,但子力活躍,未嘗不能抗衡。

         黑方第10手:這是上一著的連貫手段,如果走炮2平4,車四平三,車8進2,其實也不壞。

          紅方第13手:隨手,應走車一平四,待黑士4進5(黑若平炮打馬,紅可進中兵先棄後取),再飛炮取卒,形勢占優。如今因這一個次序上的微小失誤,險些把大好局面葬送了。

         黑方第13手:失機,應走車8平9緊逼,以下炮一平二,車1平8,車四平三(若兌炮,黑馬可趁機逃開,紅方車馬被牽脫不了身),炮8進3,車三進一,車9平7,馬五進三,炮8平7,紅馬被困,形勢不利。

         黑方第14手:保持複雜變化,希望能夠利用紅方車馬被牽的弱點進行反擊。不過,這著退馬太委屈,步數吃了大虧,反擊之夢並不現實。不如心平氣和走馬7進5,兌子後儘管紅方多兩兵,但戰線仍長,周旋餘地較大。

         紅方第16手:將呆滯的邊炮移至中路,登時帶活全盤。

        紅方第19手:以穩健見長的宗永生一旦得勢,竟是勢如猛鷙銳不可當。以下入局著法相當緊湊精警,誠為佳構。

        局末小結:棋諺有云,一著不慎,滿盤皆輸。追究黑方敗因。應在13回合。其實這一著棋還談不上複雜,我猜想只是當局者缺乏一種推敲的精神罷了。筆者(許銀川)以為:多推敲,多想幾個變化,對拓寬視野有幫助,也能減少一些失誤。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究