最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第四局)
  棋訊內容:
 

         在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

 

第四局

 

黑方第4回合挺邊卒緩著。(日前在討論區,網友“路人乙”也曾教導過筆者,有關挺邊卒在面對單提馬佈局的“效率”問題,這個觀點在這局棋裡似乎也得到印證˙˙˙);言歸正傳,第5回合,面對紅方右車即將開出,您知道黑方臨場的考量依據為何嗎?

吳棋王解答點邊卒實非急所,影響出子速度!宜改走車11較恰當˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

回到這裡(黑方第4),實戰中我沒有走車11出動大子,而先走了卒11,又將造成什麼不利的影響呢?面對紅方分邊炮準備出動右車的針對性下法,黑方左翼子力未動,必須做出表態;此著棋(黑方第5)我考慮了十來分鐘,首先直覺的想法是:8路馬要往何處跳?

6,則過於暴露,紅方必走車九進一,準備平四作牽制或攻擊,可能後患無窮˙˙˙

7,則被紅方車一平二後,再進六封住,也是不好受˙˙˙

9,則因為紅方右炮已分邊,芒刺在背,太不舒服了,9路馬日後必然將成為受攻擊的目標。

所以結論是此時8路馬不宜輕舉妄動!那麼,有沒有辦法可以通過先出動右翼,來解決左翼即將出現的問題呢?馬32怎麼樣˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

回到這個盤面(黑方第5)。通過剛才的推算,進左馬、進右馬都不能有效解決問題,所以,實戰中我最後走出了車11準備照應左翼。它的作用是可以隱蔽陣形的弱點,使紅方較不易察覺;或許這是在此無奈之時的較好應手吧!

 

您知道紅方在第7手犯了一個“手順”上的錯誤,以致失去一次擴大先手的良機嗎?

吳棋王解答紅方第7手開動大子看似無可厚非,但開出後卻無攻擊目標,在出子效率上是值得爭議的;此時不妨考慮改走兵一進一,紅方進邊兵之後,黑方左翼的處境頗為尷尬!因為以下:

(1)   黑方若照原計劃走馬87跳左正馬的話,紅方可以再兵一進一進兵渡河,多個過河兵易走。

(2)   若炮22昇炮巡河,阻止紅方渡兵的話,紅方可以趁著黑方雙炮失去聯繫的機會,走車二進七進車捉炮,癱瘓黑方左翼子力的佈置,黑方將十分難受!

(3)   所以黑方可能只好先動右車走車14,暫時延緩左翼的開動。(以下紅方若兵一進一,黑方可以炮69,紅方將沒有便宜。) 然而,通過上一回合的手順交換,此時紅方再走車九進一進左橫車,以下就埋伏有車九平二逼黑馬定位,再伺機渡一路兵等手段,黑方不好處理。

 

您看的出紅方第8手走緩了嗎?還有,您知道紅方第9手為什麼不走車二進六攻擊黑方7路馬呢?

吳棋王解答8回合陶公平車肋道,其本意是要堵住黑方1路車的出路,並伏有車二進六的侵擾手段;但隨著以下黑方抬左車連成霸王車之後,紅方才恍然大悟,封阻黑方右車的這一構思有些一廂情願,不太實際。其實紅方這一手可以考慮改走車九平四。紅方平車捉炮之後,黑方大致有以下兩種應法:1.652.32,都將演變成紅方易走的盤面,分述如下˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

實戰我抬起雙橫車之後,第9回合陶公若仍執意走車二進六的話,我可以炮21進炮保卒,紅方在黑方左翼已經無法有所作為了!〈因為以下紅方不能車六進五攔炮,否則黑方炮61打雙車!〉

 

黑方第13手好棋!進炮瞄兵牽制紅方三路馬,並為己方1路車生根,攻守兩利。而紅方第14手選擇棄兵挑起爭端、並擺脫黑方2路炮對紅方中兵的牽制。您知道此著紅方若改走炮八平六的話會有什麼變化嗎?

吳棋王解答14手紅方若走炮八平六,黑方後續大致有下列兩種走法:1.342.71,分述如下˙˙˙

1.      34。黑方進馬搶中兵之後,紅方若續走炮六進二頂馬,黑方仍可平炮打中兵,再進中卒先棄後取,仍是黑方易走。所以紅方可能會接走兵三進一,象57,兵七進一,卒31,車二退二,炮65,經過這樣的演變,黑方多卒易走。

2.      71。對黑方來說,這是一路較差的應法,〈但也還不至於輸棋〉,以下紅方車二平九,馬31,兵三進一,象57,傌九退七,炮21(如走炮2退2,則紅方可以炮六平九,埋伏兵九進一的手段,紅方較易走。) ,傌七進六,炮2退3(黑炮進而復退,雖看似損了一步棋,但守住中卒之後,卻有著炮64打馬的先手可以作為補償。) ,兵七進一,象7退5,紅方較好,但黑方也還可抗衡。

 

您知道黑方第14手為什麼不直接走卒31吃兵嗎?

吳棋王解答14手我也再挺起7路卒,這是冷靜而明智的走法,當然也是因為已領先一局,不想滋生事端,所以朝著簡化局勢的方向進行;如改卒31,相五進七,車13,兵三進一(紅方可以藉著棄兵,主動挑起戰鬥。) ,象57,炮八平五,至此,雙方相持。順便一提,以下黑方不能走炮21串打,否則紅方可以再炮五平七回頭平炮至七路打車,車32,炮七進五,黑方丟子!

 

您能察覺出黑方第16手若走卒31,則將會順了紅方攪亂局面的用意嗎?

吳棋王解答儘管陶公不斷地挑釁,我仍一本初衷,以靜制動,不到最後關頭,絕不輕言戰鬥,期盼能偃兵息鼓和平收場。這一手(黑方第16)如改走卒31的話,會形成非常複雜的局勢,紅方將有許多的對攻機會:卒31,車二平七,馬34(若卒34,則傌三進四,炮25,仕六進五以下,紅方可以利用七路車和四路馬來掩護三路過河兵,在複雜的形勢下,紅方易走。) ,黑方馬34進馬之後,紅方又大致有下列三種走法:〈一〉馬三進四;〈二〉炮八平六;〈三〉士六進五,詳述如下˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

 

您看的出紅方第23手昇炮巡河,背後所隱藏的隱蔽意圖嗎?

吳棋王解答巧妙的障眼法,倒讓我一時之間摸不著頭緒!其實紅方這一手棋(23)是為了將來車八進一的手段預作掩護。

因為此時紅方如直接走車八進一的話,以下馬64,炮七進二,象53(趁著紅方七路炮身負蹩馬腿的任務,暫時動彈不得的機會,黑方恰有這一手揚象擋車,並且埋伏炮33兌子之後,再炮65的得子手段。) ,炮一進四,炮33,相五進七,而紅方上相吃炮之後,黑方以下大致有兩種走法,皆可獲得優勢:〈一〉馬57;〈二〉馬5退7,分述如下˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

 

您知道黑方第23手馬5退7退馬,其實也失卻了一次擴大先手的機會嗎?那這一手黑方的正著為何呢?

吳棋王解答回到這個盤面(紅方走完第25),陶公也著實了得,在臨場有限的時間之內,竟能看出車八進一捉馬的不利後果,而先走了炮七進二巡河的深沉著法。

我見進攻難以成形,遂退馬轉進,並保持卒林線上的車路暢通,以便1路車在將來必要時,能適時發揮其最大的功能。基於暢通卒林的理由,中馬當然是要跳的,但是回馬過於穩健,有坐失良機之嫌,應改走馬54,繼續往前推進較好˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

 

您知道本局紅方導致輸棋的最關鍵失誤是哪一著嗎?又應該如何改進呢?

吳棋王解答在我第23手走出緩著後,形勢稍微緩和,雖仍是黑方易走,但雙方子力相當,若紅方防禦得當,則要走成和棋也非難事。不過在這個緊要關頭,紅方24卻有些莫名其妙的走出了這一手致命的漏著,從此就只好任由黑方宰割了!這一手棋,紅方應改走士六進五先加強防禦,則黑方暫時也無從下手。言歸正傳,為什麼說紅方這一手進車是敗著呢?因為陶公忽略了以下的這手棋˙˙˙(接實戰走法)

 

24回合黑方得相,獲得明顯優勢之後,您知道實戰中黑方將之轉化成勝勢的關鍵手又在哪兒呢?

吳棋王解答27手!畫龍點睛的一著!使得黑方攻勢的推展更加迅速,可以說勝券在握了。因為現在紅方三路馬不僅身負聯繫雙炮的責任,還守護著兵林線;而此刻黑車也有牽制紅相和七路炮的要務,不宜隨意平開,所以這一手退炮,變成攻擊紅馬、衝擊紅方陣形的有力手段!

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究