最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第五局)
  棋訊內容:
 

         在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

 

 第五局

 

您平常在對弈時,是否也曾注意過士象該補左或補右、該補正或補花的差異呢?以本局為例,您知道黑方第14手若錯補右象,將出現什麼不利的後果嗎?

吳棋王解答黑方第14手若象35補右象,紅方將多了車八平七吃卒壓馬的攻法,而紅方車八平七之後,以下黑方大致有:〈一〉車23;〈二〉炮24;等兩種走法,分述如下:

〈一〉23,平車保馬,並壓縮紅方七路車縱向的活動空間,比單純走馬3退4逃馬來的積極。以下紅方兵七進一,炮2退1,傌七進八,馬78,車四平三,馬86,車三退二,炮72,車三平四,炮73,兵七進一,紅方一車換雙之後,還先手捉吃黑馬並暫時封住黑方右翼,紅方佔優。

〈二〉24,這是黑方應付過河車吃卒壓馬的常見手段,但是因為黑方捕的是右象,所以這時紅方可以走車七進一吃馬(而不必先走兵七進一) ,以下黑方炮23,車七平九,這樣黑方棄子難以成勢,紅方多子易走。

 

您知道黑方第14手補起左象之後,紅方第15手若直接走車八平七吃卒壓馬,會遭到黑方什麼樣的反擊嗎?

吳棋王解答回到實戰中陶公補起左象後的這個盤面。以下我若續走車八平七吃卒壓馬,形勢將迅速進入白熱化的爭鬥中,實際走法如下:

車八平七,炮24,兵七進一(車七進一,則炮23打死車) ,炮23,以下紅方大致有(1)兵七平六,和(2)兵七平八兩種走法˙˙˙

(1)   兵七平六,象53(黑方棄象的目的,就是要把紅方三路車引到象頭這個位置,以便加以利用) ,車七退一,馬78,車四平三(防黑方雙炮打象抽車) ,馬86,車三進二,馬64,炮五平六,馬4退3,兵六平七,車28,繼續捉住紅方窩心馬與左翼臃塞的弊病,進車紅方下二路,並埋伏著車24塞相眼叫殺的先手。這一路的演變,黑方佔優。

(2)   兵七平八(這是針對剛才兵七平六的改進),象53,車七退一,馬32(黑方卻也相應作出調整,此著若仍走馬78,以下車四平三,馬86,炮九平八!由於之前紅方平兵到八路,此時紅方就有這一手平炮對打車的手段,這樣的演變,紅方反佔優勢。) ,兵五進一(炮九平八則黑方象35,紅無便宜) ,象35,車七平六,車84,兵五進一,車85,車六平五,卒51,炮五進五,士54,傌七進五,馬24,形勢錯綜複雜,但感覺黑方稍易走。

 

紅方第16手進馬踩中卒是吳棋王在1998年銀荔盃的創新走法(2002年團體賽時,湖南棋手曾大量使用,詳見棋藝雜誌7月號第20),您想知道,吳棋王認為以下黑方較好的應著為何嗎?

吳棋王解答陶公第16手平炮兌車是直覺的走法,使局勢趨向於平穩;另一路較積極的走法是馬35。為什麼說這一路變化黑方較為積極呢?因為從棋理上來說,紅方左馬跳了三步來與黑馬兌掉,其實在步數上有所損失,所以經過以下變化:馬35,炮五進四,車85,炮五平一,馬79,車四平一,車52,車一平三,炮78,紅方雖牽制了黑方2路車炮,黑方卻也暫時釘住紅方窩心馬,仍屬互有顧忌的局面。

實戰中陶公這著平炮兌車,雖也談不上有何不妥,但卻讓紅馬平白消滅了中卒,卻又能全身而退了。

 

您知道紅方第23手平炮的想法嗎?您想知道這一手如直接走傌六進四的後續演變嗎?

吳棋王解答順便一提,這一盤棋到目前為止(黑方奕完22回合),與1998年第九屆銀荔盃時,我先手對許銀川的那盤棋一模一樣,當時我接著走了傌六進四,以下士56,炮九平一,士65,炮五平二,卒78,炮二平八,馬65,傌五進六,卒89,相七進五,形勢平穩,後來成和。

所以在對陶公的實戰中,我保留了六路馬對中兵的防守,先平炮二路。我原本擬好的計劃是陶公會走卒78攔一手,然後我再炮二平八,這樣與對許銀川之戰相比,紅方又多偷了一手棋,並且保住了中兵,對於形勢的開展將更為有利!

 

您知道第26回合紅方為什麼不走炮二平一保住邊兵嗎?

吳棋王解答26手我迅速跳出窩心馬,避免不必要的爭端。此著如改走炮二平一,企圖保住一路兵的話,黑方會接走士56,傌五進七,炮95,仕六進五,炮15,相七進五,卒65,紅方中兵被殲滅,形勢反落入下風。

 

您看的出黑方第40手在手順上的瑕疵嗎?

吳棋王解答這幾回合由於黑方不想言和,雙方的局勢開始轉入緊張狀態;此時雖然黑方雙卒盡渡,但在掩護9路卒渡河的過程中,卻也讓紅方九路兵得以迅速渡河,並且七路紅馬也找到了出路;分析現在形勢:紅炮陣住中路,當將來紅方發動攻勢時,黑方將十分危險,因此黑方也有著潛在危機。

所以這一手(黑第40)應該先走炮89,限制紅方九路兵往中央靠近較精確。

 

紅方第42手也犯了一個隨手的錯誤,您知道為什麼嗎?此時紅方正確的走法又是什麼呢?

吳棋王解答實戰中,我忽略了左馬尚未逃離七路,亂了次序直接平兵,一著之失,造成紅兵被打死,如何求和反成了重要的課題。

此著(42)應先走傌七進九,以下炮32,兵八平七,紅方再平兵往內靠,這樣黑方右翼空虛,左翼子力又無法救援,情況不妙!附帶一提,這個盤面下黑方不能走炮9退1退炮打兵,否則紅方可炮八進二串打得子。

 

您知道黑方第44手為什麼不繼續炮9退1打兵嗎?

這是紅方為黑方設下的一個小陷阱!實戰中黑方出老將,限制紅兵進路,必然之著!此著若錯走炮9退1打兵,紅方七路兵沉底之後,還有炮八進五的殺棋,黑方反敗!

 

黑方第45手揚象打兵正確!您知道此著若隨手走炮9退1打兵有何不妥嗎?

吳棋王解答陶公揚象打兵,徹底消滅紅方七路兵是明智的。如改走炮9退1打兵的話,以下兵七進一,將41,炮五平六,這樣的演變,紅方七路底兵的剩餘價值將被充分利用,黑方老將活動空間縮小,感覺極不舒服。

 

53回合,紅方面臨吃馬或吃炮的抉擇(炮八平二則吃馬;傌八進七則吃炮),按照一般習慣,人們多會選擇吃馬,以便形成馬炮對雙炮的兵種優勢;您知道臨場紅方又是如何做思考的嗎?

吳棋王解答52回合陶公走了炮42。以下我考慮到如果平炮打馬的話,雖然可取得較好的兵種,但陶公必然續走炮24頂住我八路馬,紅方攻勢暫時受挫,黑方得以藉機整形,這樣我以攻逼和的策略及效果將受到影響,時間一久恐生變數。所以實戰中我選擇了抽炮,繼續將大子往前推進。

 

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究