最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:哪~兒~有一定?!!
  棋訊內容:
 

    這是2002年第二屆全國體育大會中,金波執紅對許銀川的棋局。在欣賞完本局黑方精湛的演出之後,相信各位棋友必也會發出這樣的感慨:『這種棋也能贏?!在許銀川手裡,真是沒有什麼是一定的!』

    佈局階段,雙方皆各自在己方陣地運子調形,實戰中紅方先飛了邊相,繼又卸開中炮,在運子效率上似乎有點吃虧(以至於黑方取得了多一個卒的稍有利形勢);紅方第10回合,可考慮改走傌六進五,以下馬4進5,炮五進四,卒9進1,相七進五,車1平4,炮五退二,車2進1,大致均勢。

    弈完22個回合,雙方拼掉雙車雙炮,黑方僅僅多一個未過河的3路卒,在一般人眼中,這棋大概和定了;誰知道,金波痛苦的夢靨才正要上演˙˙˙

    第26回合紅方傌四退三,一方面埋伏兵三進一暗渡的先手,另一方面準備邀兌中兵求和;黑方則順水推舟的先活躍己方馬路,並利用紅方急於兌兵謀和的心理,使紅方雙馬各奔東西、疲於奔命,然後從中又伺機獲取再多一卒的優勢。

    雖然盤面上黑方淨多兩卒(35回合),但由於是3、7卒,如何保護雙卒得以渡河參戰,成了重要課題。

    只見許銀川先以一馬塞象眼,另一馬作掩護的先送一卒渡河(39回合),接著利用雙馬歸邊的攻勢虛晃一槍(42、43回合),騙回紅方六路馬失去守護七路河口的作用;

    下一個階段,黑方又妙運雙馬,把紅帥由四路趕至六路(一方面使其自塞象眼,另一方面紅帥處於和羊角士同一邊,黑方也有較多進取機會!),至第57回合再渡一卒為止,黑方已基本勝定!

    以下黑方又錦上添花的將左馬右調,並在紅傌騰挪退防的路上,揚象、平卒暗暗設置路障,最後一著畫龍點睛的捉死紅傌,為紅方長達數小時的痛苦作個了結!

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究