最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:飄風不終朝!
  棋訊內容:
 

    這是第二屆體育大會,湖南蔣川一鳴驚人,後手戰勝曠代棋王胡榮華的對局。

    胡大師雖先手飛起中相,但其積極進取,絕不干於平淡的心態卻漫布在全局之中:

    第7回合,紅方較穩健的走法是車九平八,以下馬2進3,仕四進五,以下紅方可伺機車八進四或傌三進四,大致均勢;實戰中起橫車是打算急過宮封鎖黑方河線,但卻也需負擔左車步數迂迴過多與左馬容易受攻的風險˙˙˙

    第13回合,黑方預見了紅方將從三路突破的意圖,所以老練的先行平炮防範;而紅方第14回合卻仍是平炮打車,似乎就有嫌急躁,可考慮先兵一進一等一手;

    第15回合紅方急進肋車仍有些急,可能忽略了黑方第15手退車準備邀兌的手段(或著應該說,是忽略了黑方第18手退車士角的防禦手段);面對黑方即將平車邀兌,第16手紅方棄兵隔斷黑方雙車,已是箭在弦上˙˙˙

    第18回合黑方退車士角,是使右車起到支援左翼作用的最佳方式!以下又利用一連串的兌子,成功化解了紅方的攻勢。24回合結束後,紅方已成強弩之末,七路馬的問題卻明顯的暴露出來;第27回合,黑方又機敏的先行把車平開,並存著強渡3卒的先手(紅方第28手若走炮九平七想阻止黑卒過河,黑方有車4進2捉炮的手段),紅方更是倍感壓力!最後紅方在少卒失勢之下,吞下苦澀的一敗!

    老子在道德經中曾這麼提過:『飄風不終朝,驟雨不終日,孰為此者,天地。天地尚不能久,何況人乎?』不知道胡特大在過分用強,丟失此局之後,會不會對這句古聖賢的哲言也有些感觸?

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒) 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究