最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第六局)
  棋訊內容:
 

         在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

 

第六局

 

您知道紅方第3回合除了進馬以外,還有哪些流行走法嗎?

吳棋王解答第三回合陶公這種走法,頗出乎我意料之外,因為這是從八零年代,沉寂以久的佈陣方式。這裡我可以為大家列舉從1990年代以來的演變:1.相七進五;2.炮二平五;3.相三進五,分述如下:

1.      相七進五;這是最早出現的走法,紅方飛左相為左馬提供了從六路跳出的靈活性。以下馬87,兵七進一,車12,兵七進一,炮54,仕六進五,象35,傌八進六,炮52,傌六進五,卒51,兵七進一,卒51,傌五進七,卒54,傌七進六,馬24,黑方反先(取材自19962月的“電話發展杯”,胡榮華執黑對呂欽)

2.      炮二平五;以下馬87,傌二進三,車98,傌八進九,(紅方跳出八路馬之後,眼看下一手就有平車牽制黑方右翼的手段,黑方似乎頗難應付,但是黑方還有˙˙˙)24,車九平八,馬23,車八進六,馬34!下一手紅方若車八平六捉雙,黑方有馬45採中兵反捉炮的手段。至此,紅方先手盡失。(取材自19919月第二屆世界盃,李來群先負吳貴臨的對局)

3.      相三進五;以下馬87,兵七進一,車98,兵七進一,馬21,傌八進九,車12,車九平八,炮24,傌二進四,車84,炮七進七,士45,炮七退二,馬7退9,黑方可抗衡。〈取材自1999514日第十屆銀荔杯,陶漢明先和吳貴臨的對局〉

 

您知道黑方第4回合不宜走車98出車,否則容易吃虧嗎?

吳棋王解答4回合黑方如果接走車98的話,以下紅方必然炮二進四,馬23,相七進五,馬34,仕六進五,士45,炮七進三,這一路的演變,黑車被封,紅方佔優。

 

紅方第五回合若走兵七進一,會有什麼樣的後續演變呢?

吳棋王解答紅方第五回合飛炮打兵,這是陶公提出的改進走法。據他說吉林隊平常在訓練時,這種棋走的很多;過去紅方這一手走的是兵七進一,以下馬34,兵七進一,馬45,相七進五,車98(這個時候在出車,與剛才就有所不同,紅方若接走炮二進四封車,黑方可以馬5退6搶先,紅方只好再逃炮失一先;又,此時紅方不能炮二平五叫將,否則黑方馬75,車二進九,馬5退7黑方得子),炮二平一,車89,傌三退二,象31,傌八進六,象13,車九平八,炮24,車八進六,士45,仕六進五,車14,各有千秋。〈取材自19897月內部訓練賽,林宏敏先和吳貴臨的對局〉

 

您知道面對陶漢明第5回合的新招,臨場黑方是如何做思考的嗎?

吳棋王解答面對這個陌生的盤面,我臨場的直覺想法是馬34,以下紅方必然傌八進七,馬45,傌三進五,炮54,傌七進五,炮25,車九平八,感覺黑方雖有空頭之利,但雙車未動,無其他子力配合,應屬紅方易走且佔優的盤面。因此我捨棄了這一方案。

實戰中我的應著是先考慮了9路車的出路,認為如果9路車能上至巡河線上支援,盤面應可平穩和緩,經考慮無誤之後方才走出;當然對於此一新興盤面,個人理解難免有限,唯有通過不斷的實戰總結,方能永攀高峰,集其大成。

 

您知道第九回合紅方若改走炮八平三打卒,紅方另有一路激烈的搏殺變化嗎?

吳棋王解答陶公認為己方子力開揚,先手有擴張之勢,因此採取簡明的兌兵方式;如改走炮七平三,象79,車八進六(棄子搶攻,若炮三進一逃炮,黑方馬32反先!) ,象97,車八平七,馬3退5,兵七進一,車45,傌三進四,炮56,炮二平五,車56,傌四進六,炮67,相三進一,炮64,雙方對殺激烈。〈取材自2001年個人賽乙組第七輪,吉林李軒對大連邱冬〉

 

您知道第10回合黑方為什麼不走車71捉馬嗎?

吳棋王解答黑方第10回合如急於得子而走車71的話,以下紅方炮二平三,馬76,炮三進七,士65,相七進五,車78,車二進四,馬68,炮七平二,黑方右車晚出不易抵擋紅方攻勢,黑方得不償失。

 

您看的出第13回合,紅黑雙方各走了一步緩著嗎?

吳棋王解答13回合紅方飛士軟著,應走車八進六較妥。而黑方進車捉炮也是隨手,應改走炮22,準備下一手車42圍捕紅炮˙˙˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

 

您看的出黑方第14手有何不妥嗎?正著又該如何呢?

吳棋王解答紅方進車保炮之後,實戰中我接著進中卒,看似打通卒林線,以便4路車能左右照應,但無形中缺點卻暴露出來,中卒成了紅方攻擊奪取的目標,形勢由此岌岌可危,應改走馬78˙˙˙˙˙(具體棋步較長,棋訊中先省略)

 

您知道本局黑方的敗著是哪一手嗎?又該如何改進,局勢較能支撐呢?

吳棋王解答:第16手!16回合陶公平炮之後,我又走了一著車78頂馬的漏著,造成被串打,加速敗亡!此時應走炮58,傌二退四,車72,傌四進五,馬98,車二平一,馬86,黑方雖仍難以擺脫困境,但可伺機而動,比實戰中馬上丟子要強很多。

 

19回合,黑方看似可以炮28得回一子!但是您知道臨場黑方為什麼不這麼走嗎?

吳棋王解答19回合黑方如果走炮2平8的話,以下車二進三,炮8進4,車九進一,車4平3,炮八退三,紅方可以取得簡明的勝勢殘局。

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究