最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(9/5)
首屆豐田杯世界圍棋王座戰,中國銳不可擋,三人擠進前四強!
  棋訊內容:
 

    第一屆豐田杯世界圍棋王座戰在東京日本棋院結束了第三輪的較量之後,前四強全部產生。中國棋手再次大獲全勝,參賽的常昊、俞斌和王磊在與日韓棋手的對抗中全部獲勝,拿下了四強中的3張席位。

    本輪三名中國棋手都猜到了黑棋,運氣確實非常不錯。
 
  俞斌九段遇到了老對手韓國人劉昌赫九段。執黑的俞斌九段以星小目開局,劉昌赫以普通的二連星應對。佈局進行得比較平淡,雙方都是以普通的定式在角部定型。俞斌得到了三個角,實地稍稍領先。第47手俞斌在左下挑起戰鬥,戰鬥進行至80手結束,劉昌赫的白棋在下邊兩眼成活,俞斌的黑棋則把白棋分斷開,有希望在右下成空,黑方稍微有利的局面。第89手俞斌九段侵消左邊白勢兼引征,至97手在上邊拔去一子後,上邊成空的潛力也大增。

    面對這一不利局面,劉昌赫匆忙空投中腹,但為時已晚,至103手黑棋輕鬆地把上邊轉化為實空。然後劉昌赫106手判斷出現失誤選擇了進角,錯過了挽回差距的機會。俞斌107手穩健地在下方補棋後,下邊實地也基本確定,優勢進一步擴大。此後百余手中劉昌赫雖然四處搶官子,並在右下角挑起劫爭,但因前面實地差距過大至265手結束,最終還是以4目半敗北,跌出四強。

    常昊對王銘琬九段也下得積極主動,佈局階段即在左下角下出新型,留下角部的後手做活後馬上轉身右邊攻夾攻白棋挂角,至45手時斷下了白兩子棋筋,右上成大空的潛力極大,已經完全控制了局面。王銘琬雖然在此後極力騰挪,便常昊應對無誤,至77時右邊白棋全死淨,常昊早早地確立了優勢。

    但在優勢的情況下常昊手軟了,113手下扳給了白棋反擊的機會,至122手白棋捕獲了5顆黑子,右上收穫極大,把局面拉平。在此情況下常昊清醒了,125手置下邊不顧果斷地跳進左上角破空。王銘琬也當仁不讓地在下邊出動死子,準備強攻下邊,但常昊在此處下出了135挖的手筋,下邊安然無恙地逃生,白棋的反擊沒有得到成效,反而失去了先手。先的在握後常昊151手中腹侵消白勢兼圍空,至175手後黑棋在左邊圍出了十餘目實空,而白棋實空沒有增加,常昊已經勝定。堅持到217手,王銘琬見敗局已經無可挽回遂中盤認輸。

    王磊八段上輪淘汰了韓國的曹薰鉉之後,信心倍增面對"日本第一人"王立誠九段下得非常自信。本局他以錯小目開局,佈局階段即抓住了王立誠九段的一著過分手強烈反擊,在左下把白棋分斷,給王立誠製造出一條孤龍,把握了主動權。但王磊八段第47手隨手,被王立誠九段抓住機會馬上動手吃去了8子,形勢一時有些不利。好在白棋在中腹有氣緊的毛病且在左上還有一塊孤棋,王磊調整心態後實施戰略轉移,得以繼續保持優勢。至119手黑棋成功地吃下左上5顆白子時,實地已經遙遙領先。但此後王磊在優勢情況下再次下出了147手的緩手,沒有選擇吃右上白棋,被王立誠造成劫活,形勢被追回了一些。最後階段,王磊利用與白棋在右上打劫的機會把右邊白棋成功地分斷,至227手淨吃右下10顆白子,王立誠見局勢已經無法挽回,即投子認輸。

    在另外一局沒有中國棋手參加的比賽中,李昌鎬九段兵不血刃僅用125手即中盤擊潰來自阿根延的業餘七段阿肯爾拉。

    首屆豐田杯世界圍棋王座戰四強全部產生後,半決賽將於9月6日繼續在日本棋院進行。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究