最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(9/8)
豐田杯世界圍棋王座戰半決賽,李昌鎬捍衛韓國榮耀,將與常昊爭奪金盃!
  棋訊內容:
 

    首屆豐田杯世界圍棋王座戰9月6日在東京日本棋院進行了兩盤半決賽,結果常昊九段執白中盤勝王磊八段,李昌鎬九段執白中盤勝俞斌九段。

  由於中國有三人進入四強,常昊九段和王磊八段不得不"自相殘殺"。常昊九段猜得白棋後走,他在佈局階段使用了小林覺九段剛剛在三星杯中與王磊走過的星一間高夾定式,因為那盤棋是王磊贏了,常昊走這個變化顯示出他必勝的信心,雙方很快在上邊展開激戰。面對王磊55的封鎖,白棋進行了銳利的反擊,結果上邊成劫,因為常昊的劫材較為有利,所以觀戰的陳祖德九段早早就判斷常昊好下,果然不出所料,下午續戰後59分鐘,也就是日本當地時間14:59,王磊即投子認輸。

  俞斌九段和李昌鎬九段一局才是今天比賽的焦點。開局後,執黑的俞斌布下喜愛的"迷你中國流",面對白8的分投,雖然有種種選擇,俞斌的黑9還是緊緊逼住,據觀戰的高手介紹:俞斌在國內的比賽中從來都是逼住的,看來俞斌對這個型有自己的心得。李昌鎬14奮然打入黑空,至38李昌鎬吃住黑棋二子,而黑棋也在外面鑄起強大厚勢,孔傑七段認為這個結果黑不錯,"喜歡黑棋"。李昌鎬40、42果斷地動出殘子,在下邊再次掀起戰鬥,俞斌再次選擇外勢,右下角形成打劫,白雖打贏了這個劫,但在右上的損失也不小,盤上形勢仍然未分出高低。李昌鎬88打入黑陣,黑棋利用攻擊在中腹增加數子後,107、109向左下白棋發起進攻,研究室中擺了許多變化,認為李昌鎬危險。李昌鎬九段也陷入長考。長考後李昌鎬走了110,這手棋有"勝負手"的味道,但是俞斌很快走出的111卻讓人頗感意外,按韓國棋手研究,如果這手棋將白分斷,然後圍一下中腹,將是黑棋不錯的局面。白124沖出後,黑棋中腹的厚勢馬上化為烏有,更為嚴重的是上邊的黑棋變得漏洞百出,勝機在一瞬間失去。俞斌見小負局面難以改變,253尋找認輸的臺階,被254一斷,黑如接回7子,則下邊已經出棋,黑棋投子認輸。

  俞斌九段和王磊八段獲得第三名,每人獲得500萬日元的獎金。2003年元月上旬(具體日期待定)進行的決賽上將再次上演常昊大戰李昌鎬的好戲,這也是繼1998年第11屆富士通杯和2000年第四屆應氏杯後,兩人第三次在世界大賽的決賽中相遇,從兩人的歷史戰績來看,李昌鎬以16:4佔據壓倒優勢,常昊能否利用這次機會從以往的陰影中走出,頗為引人關注。對於中國棋迷來說,今天的這個結果差強人意,但對於贊助商來說,能讓中韓最強者在決賽中對決當然要好于兩個中國人一比高低。冠亞軍決賽是一局定勝負,冠軍將獲得3000萬日元的獎金和價值1000萬日元的豐田汽車一輛,亞軍獲得1000萬日元。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究