最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第八局)
  棋訊內容:
 

在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

第八局

 

您知道第7回合,黑方為什麼不選擇炮23趕馬再出動左直車嗎?

吳棋王解答面對紅方第7回合進馬封車,當時我的第一個想法是炮23打馬,以便開出9路車,但以下經過傌二進三,車98,車一平三,炮25,仕四進五,車12,傌八進九,黑方雖出子速度較快,卻沒有立即有效的進攻方式能對紅方造成壓力,或著是強有力的牽制,難以彌補短少三七兵所造成的物質損失,相持下去,黑方凶多吉少。

 

您知道第11回合,黑方基於什麼樣的考慮,而選擇退炮放棄7路卒嗎?

吳棋王解答紅方退相明車之後,黑方馬上面臨著7路卒被捉的問題,但是,實戰中我走了退炮,準備聯象整形。這是有大局觀的下法,既可保持型態工整以利防守,又可解決3路底象被紅方七路炮瞄準,因而使1路車無法開出的問題。當然,被紅方三路車順利吃卒是很不甘心的,不過捨小就大,通過全盤來看,仍是值得的。如改走象79,紅方將傌八進九搶先開動左馬,此後黑方不能走車12,因為紅方有出車邀兌的棋。而紅方九路車順利開出之後,黑方陣形不整,將更窮於應付。

 

21回合紅方進肋車,準備以下車八平四催殺、再前車平二栓鏈黑方車馬,實戰中黑方匆忙補士未能走出最佳應著,您知道此時黑方應如何走較好嗎?

吳棋王解答紅方的這一手進車,乍看之下是準備車八平四,等黑方上士之後,再走前車平二吊住黑方車馬,臨場我被唬住了,因時間關係,也無暇再去深入細算其他變化。實戰中我接走飛士捉車是直覺的下法;由於心理上採取的是防禦的下法,因而在思想上忽略了炮77騷擾並且反擊的一手棋,如果我改走炮77,想必陶公會十分頭痛的,因為紅方如堅持走車八平四的話,以下士45,前車平二,炮79,相五退三,炮91,相七進五,車12,傌九進七,車25,黑勢不錯,足可抗衡。

 

實戰中黑方的第22手,其實錯失了一步極為不易被發現的好棋!您看的出該怎麼走嗎?

吳棋王解答22回合紅方平車之後,在我的思維中,一直圍繞在如何出1路車兌車打轉,究竟是平2,或著如實戰中的平3;但對於平4捉兵卻連想都沒想過,或許是時限上侷限著我,也可能是心態上的被動,從沒有考慮過主動出擊。其實車14應該是一個最好的應對方式!黑方平車捉兵之後,估計紅方大致有〈一〉車二平五;〈二〉車八進六;〈三〉馬九進七;〈四〉車八進二;〈五〉車八平六等幾種走法,分述如下:

〈一〉車二平五;黑方可以車23平車捉炮,紅方丟子。所以紅方平車吃象的這一路變化不成立。

〈二〉車八進六;車43,炮七進一,士5退4,以下還有車36進行反擊的手段,黑方滿意。

〈三〉傌九進七;炮75,傌七進五,炮78,車二退二,炮85,車八平五,車8退5,傌五退七,車42,這樣的演變,黑方可以抗衡。

〈四〉車八進二;車8退3,黑車佔領紅方兵線要地,形勢滿意。

〈五〉車八平六;馬86,車二退七,馬64,炮七平六,車42黑方可以抗衡。

綜觀上述五種走法,黑方皆可取得不錯的盤面。

 

高手們在兌子的過程與方式上,定是錙銖必較!同樣是兌車,您知道黑方第23手若走車32的兌法;或著紅方第24手若走炮七進六接受兌車,對彼此的局勢會造成什麼不利的影響嗎?

吳棋王解答23回合紅方躍馬打車之後,黑方如何選擇兌子方式,在此時是個重大課題,稍一不慎,則可能墜入深淵,不可自拔。此著如採取直接兌子而走車32平車邀兌,紅方兌車之後,不論接著走炮七平九或著馬七進八,黑方都將面臨少兵的不利殘局,輸棋的機率相當高。

而實戰中我進炮對打紅車之後,此時紅方當然不願意就此兌車,因為那樣的話,黑炮將在紅方兵線對紅方產生莫大的威脅,試演如下:炮七進六,炮72,兵一進一(此著紅方不能走馬七進五,因為黑方有炮28打死車逼紅車吃馬,再平炮中路叫將抽吃紅車的手段;但如果被黑炮打掉邊兵,紅方的右翼也受不了,所以只好挺兵。) ,車8退3退車佔據兵線並先手捉馬。這一路的變化,黑方足可抗衡。

 

您知道紅方第27回合為什麼不直接車八平三兌車?兌車之後不是一定可以白破黑方一象嗎?為什麼實戰中紅方反而卻大費周章的進車捉象呢?

吳棋王解答26手黑車吃馬之後,紅車必然會進車避兌。如走車八平三平車兌車,黑馬87吃掉之後,紅方不敢吃黑方任何一隻象,〈如炮七進七打象,黑方車47讓開象眼反塞紅方相眼,紅方反落下風;如車二平五吃中象,黑方車48吃士叫將,兌車之後,雙方皆無力取勝。〉反而成為黑方易走的局面。

 

您知道本局黑方導致敗局的最關鍵原因是出錯在哪一手嗎?

吳棋王解答27手。錯覺!應簡單走車46捉炮!臨場時因為沒注意到一個簡單的變化而不敢走車46捉炮,造成兌車後白丟一象的不利殘局盤面,先來看看我臨場時對車46捉炮這一路變化的推算:

46,炮七進二(吳棋王在解說中另為紅方這手拆解了車二平五的黑優變例,這裡先略過) ,紅方昇炮河頭之後,當時我對這個盤面的盤算,以為黑方只好走馬86對攻。因為我漏算還可以馬8退7擋車保象的手段,這麼簡單的棋都沒看到,當時確實是糊塗了!那樣的話,保持士象完整,紅方將無計可施。(以下吳棋王又為黑方馬86對攻的路線,拆解了許多複雜的激烈對殺變例,得出紅方將在對攻中搶先得手的結論!)

 

黑方第30手退車吃兵,在絕大多數的棋友眼中,也許是必然的應著,但在吳棋王看來,卻是一步漏著˙˙˙閒話休題,還是讓吳棋王帶領大家細細體會象藝中粗、細、微、玄、妙的細膩境界吧!

吳棋王解答我第30手隨手吃兵,是當時在時限緊張之時刻所造成的漏著,應改走馬8退6,以下車二平五,馬65,炮六退一,馬5退3,這樣的演變,黑車佔據紅方兵線,馬位河口要地並牢牢守住13路卒,足可抗衡。

 

您是否也曾納悶黑方第35手為什麼不走車31保住邊卒呢?

吳棋王解答35手紅方平帥之後,此時我發覺已無法堅守,唯有寄望能夠以攻逼和;於是我接著走了馬7退6捉炮,因為如果改走車31,車九平八,車12,車八退三,將4退1,車八平五,車19,車五平三,這樣的演變,黑方雖將紅兵消滅殆盡,但雙卒未渡河,且車馬攻勢已盡,而缺雙象是足以致命的;紅方將逐步迎向勝利。

 

56手黑方若改走馬65消滅紅仕,是否可以挽救敗局呢?

吳棋王解答還是要輸!試演如下:馬65,帥四進一,馬5退3,炮六平五,紅炮控制中路之後,黑方仍難阻止紅兵平四再進一的殺棋。

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究