最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/1)
經典名局回顧:吳陶十局網路賽的一百個疑問!(第九局)
  棋訊內容:
 

在這個系列裡,我們將針對台灣棋王吳貴臨在『棋侶道場』, 大師講棋專欄中,自評吳陶十局賽當中的最關鍵處、實戰中雙方為對方設下,卻被對方閃過的隱藏陷阱、還有因為臨場時間限制,未能下出的最精妙著法,以提問與解答的方式,為各位愛好象棋並有志於提高棋力的朋友們做個概略介紹!

第九局

 

黑方第8手,改起橫車(3局時,黑方此著走車98) ,賽後吳棋王認為,紅方第9手仍執意走傌七進五,是紅方佈局失利的根源。您知道紅方這一著較穩妥的應著為何嗎?

吳棋王解答依發展的結果來看,我第9手仍執意進傌,似乎方向出了問題,因為黑方的防禦不易突破,而紅方本身的弱點卻暴露出來。應改走車二進六較為妥當,試演如下:車二進六,車96,車二平三,車66(此著黑方如果改走車61保馬,則黑方全盤子力受制,紅方優勢。) ,車三進一(講棋中另拆了傌七退六的變化,棋訊中從略) ,炮54,炮五進四,象35,傌七退六,紅方退馬捉雙之後,黑方必然只有平車叫將然後抽吃紅車。這樣的演變,以下雙方經過大量兌子,局勢將趨於平穩。

 

黑方第10手是識破紅方計謀後的深思熟慮之著,您知道此著黑方若錯走車64騎河,結果會如何嗎?

吳棋王解答黑方第10手先守一著再伺機反擊,著法正確。如走車64跨河,準備平4路控制將門,則會中了我所設計的一套棄子搶攻陷阱,試演如下:車64,傌六進七,將54,炮五平六,車21,炮八退二,車6退1(此著如果車63吃兵,紅方車二進四,得車勝定。) ,車二進四,因為此時黑方底象被自己的雙炮悶住,黑車如果吃馬,被紅方炮八進五叫將之後,紅方棄子有極大的攻勢。

 

14回合,實戰中紅方平炮六路,在兌子後虧損一仕;您知道這一手紅方為什麼不走相七進五打車嗎?

吳棋王解答14手當時也曾考慮過要相七進五,可能會出現以下的變化。相七進五,將41,車二平六,紅方平車叫將之後,黑方有兩種應著,〈一〉炮54;〈二〉士56,分述如下:

〈一〉54;車六進三,將41,仕六進五,將4退1,車八平六,士54,炮八平四,車2退2,炮四進六,炮1退1,車六進七,將41,炮四平八,馬76,這一著黑方如果不跳馬,直接炮13打紅馬,紅方炮八退一叫將之後可抽回一子。黑方當然不願用7路靈活的馬和紅方七路閉塞的馬做交換。至此,黑方雖缺士,但子力位置較好略優。

〈二〉56,車六平二,(下一手有炮八平六叫將抽車的手段。) ,士4退5,車二平六,士54【如此循環不變,按1999年頒布的中國棋規,紅方一將一要抽,屬兩打(“打”就是威脅的意思);黑方上士下士,屬兩閒。而黑車雖捉住紅馬,但屬於原來就有的,不是因上士下士而產生的捉,故不以打論。因此紅方違例,必須變著。當然按亞洲棋規,一將一抽紅方是允許著法,所以雙方不變做和。本次比賽採中國棋規,因此在這之前,我就避開了這一變化。】,車六進三(礙於棋規,紅方只好選擇這樣的變例。) ,將41(這一手如果黑方飛炮去車,紅方炮八平六叫將抽車之後,黑方雖然多一子,但缺士且將位不整,加上又要逃一手車,而紅車又可掃卒渡兵,所以紅方應可抗衡。) ,仕六進五,將4退1,車八平六,將45,炮八平四,炮54,這樣的演變,黑方多子佔優。

基於以上的推算,所以實戰中我放棄了相七進五的想法。

 

您知道第15回合,黑方為什麼不走車47吃傌,而走車42破仕嗎?難道黑方走漏了嗎?

吳棋王解答黑方這一著當然只能吃士,因為如車47吃馬的話,以下車二平六,炮54,車八進一,紅方得回一子且有攻勢,佔優。

 

紅方第17手進車空著!使原本已較差的盤面更是雪上加霜。您看的出此時紅方的當務之急應是哪一手棋嗎?

吳棋王解答17手空著,造成局勢更加惡化!應走馬七退五,以下象75,車八進一,車4退7(若馬76,車二平四,馬64,車四退二,紅方退車守住要點之後,黑方一時之間無有效攻擊手段,加以3路馬被捉斃,紅方可以抗衡。) ,帥五退一,卒51,仕四進五,這樣的演變,雖然仍是黑方優勢,但比實戰著法頑強。

 

18回合,紅方先平車頂馬,然後八路車進而復退,實不得以也!您算的清第18手紅方若逕走車八平七破象叫將,結果會如何演變嗎?

吳棋王解答18回合紅方只好平車阻擋,此著如果改走車八平七吃象的話,以下將41,傌七進九,炮1退1(黑方退炮打車,這是最簡明的手法。)以下紅方有兩種走法:〈一〉兵七進一;〈二〉車二進三,分述如下:

〈一〉兵七進一;車4退1,帥五退一,馬6進4,車三退一,將4退1,車二平六(只好棄車斬馬。此著如果逃車,黑方進炮叫將之後再馬43,就形成絕殺。) ,車4退3,車七退一,炮一退五,車七進二,將4進1,車七平九,卒3進1,黑方勝勢。

〈二〉車二進三,車4退1,帥五退一,炮1進4,相七進九,馬6進4,仕四進五,馬4進3,帥五平四,車4平2(黑車平2塞住紅方相眼,準備馬34做成馬後炮的殺棋。),車七退一,將4退1,相三進五,車2進1,帥四進一,炮1退1,帥四進一(相五退七,車2平3,帥四進一,車3平7,黑勝定),車2退5,相五退三,車2平6,帥四平五,馬3退4,帥五平六,炮5平4,黑勝定。

 

在紅方連續失誤之後,黑方本應可以在中局就迅速取勝,實戰中卻被紅方拖至殘局,並且險些讓紅方謀到和棋!(最後一問中會提到) ,其原因就是黑方在中局階段接連走出“3次”軟手!您看的出是哪三著嗎?又該如何走才正確呢?

吳棋王解答第一次是黑方第18手!實戰中陶公退車叫將後再躍馬,似緊實鬆,其實黑方應該直接走馬64更為精確。試演如下:馬6進4,車八退七,馬4進6,帥五平四(若車八平四,炮5平6,黑方平炮,預先防止紅方兵五進一的先手,下一著黑方有車4退8退車捉死紅馬的手段,黑方勝勢。) ,炮5平6,仕四進五,車4退8,仕五進四(準備車八進一捉炮得回一子) ,卒7進1(解危妙手) ,兵三進一,馬6進8,黑方勝勢。

 

吳棋王解答第二次是黑方第21手!實戰中陶公亂了手順先進炮沉底叫將,其實應該先走馬6進5踩士!之後紅方大致有 (1)車四退二;(2)傌七退五等兩種走法,試演如下:

(1)   車四退二;(準備叫將來邀兌黑車) ,炮1進3,相七進九,炮5平4(埋伏下一手有馬5退4的叫殺手段) ,車四平六,車4退1,車八平六,馬5進3,兌掉車之後,黑方正好有這樣叫將吃回一子的手段,黑方多子勝勢。

(2)   傌七退五,馬5進7(此著黑方如果錯走象75吃馬,將難以抵擋紅方車四退二邀兌車的手段) ,車四進五,將4進1,車四退九,象7進5,相七進九,炮1平7,這樣的演變,仍是黑方勝勢。

 

吳棋王解答第三次是黑方第33手(卒9平8)!此時似應考慮走車7退2,之後紅方大致有 (1)車五退二;(2)車五平四等兩種走法,試演如下:

(1)   車五退二,卒7進1,黑方恰有這一手進卒的手段,之後紅方不論吃不吃此卒,黑方都將取得勝勢(因為紅方若再失相則敗定)

(2)   車五平四(準備長兌車,但是˙˙˙),車7平5,前車退三,車5退1,前車進一(若前車平二,黑卒7進1),馬9退7,黑方恰有這一手退馬踩車來謀奪紅方中相的妙手,至此紅方崩潰!

 

在黑方3次走軟之後,紅方本有一手可爭取和棋的機會,實戰中紅方錯過這個機會後,再也無力回天,敗局已定了!您知道是哪一著嗎?

吳棋王解答第36手(車二平四)莫名其妙!可能當時我腦子有點昏了。此時應走帥五平六使黑方9路馬沒有好位可騰挪,以下伏有車四平二兌車兼捉死馬的棋,黑方將難以取勝。現在覆水難收,黑方4路馬衝出後,紅方再也回天乏術了,以下一段的走法只是略盡人事而已了。

 

(以上解答部分,限於篇幅,僅節錄棋侶道場大師講棋的部分內容,欲見更完整詳盡的解說,歡迎至道場,點選聽取吳棋王的原音講棋!) 

www.gochess.com.tw

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究