最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/10)
宜將剩勇追窮寇--寫在三星杯八強賽之前
  棋訊內容:
 

    窮寇莫追?   

    不!10月16日起舉行的三星杯世界圍棋賽八強戰上中國棋手"宜將剩勇追窮寇"!"寇"即韓國曹薰鉉和崔明勳。   

    八強對陣是曹薰鉉VS羅洗河,常昊VS王煜輝,崔明勳VS王磊,胡耀宇VS曹大元,六名中國人包圍兩"寇",這是國手重奪世界冠軍的絕佳時機!   

    8月底三星杯前兩輪是國手的天下,曹大元力劈韓國最紅的"小生"李世石和樸永訓,常昊勝"天下第一攻擊手"劉昌赫,胡耀宇贏"世界第一人"李昌鎬更是爆出最大冷門!上半年國手見誰就輸,"面"得很,三星杯的反彈幾乎是由"地獄"一飛沖天到"天堂"!日本棋手繼續著從去年中期至今的"熊市",居然無人入八強,"圍棋王國"的臉面全丟光了。韓國只有二人進八強,在近幾年的世界賽上也很少見,崔明勳在中國"群狼戰術"下何足道哉?中國棋手唯一擔心的是曹薰鉉。   

    李昌鎬是棋手的"一號公敵",曹薰鉉則是中國棋手奪世界冠軍征途上第二號"攔路虎"。中國棋手第一次入世界賽決賽就是聶衛平輸給曹薰鉉的,韓國人至今仍心有餘悸道:自開展世界賽後中國圍棋的第一代領軍人物聶衛平若打敗曹薰鉉,那麼乘著這股氣勢,這幾年將是中國領袖世界圍棋而不是韓國人!2000年富士通杯和2001年三星杯的決賽,常昊再次向老曹稱臣,令中國棋界第三代領軍人物常昊至今仍未圓夢世界冠軍。千萬別欺負老曹,老曹對付中國棋手就是有一套,尤其是中國棋手對老曹東一槍西一炮的亂戰很不習慣而敗北。中國棋手對老曹的"翻盤術"不能說不熟,但就是沒有明顯的"對症下藥"之良策,可氣不可氣?   

    不過2002"足球年"雖青睞韓國國足(進世界盃四強),但今年三星杯將難以垂青韓國人,因為49歲曹薰鉉真的是老矣!今年LG杯和亞洲杯的決賽,老曹均得亞軍,露出力不從心的苗頭,三星杯前兩輪贏的王檄和彭荃也非強手,要想連過比王、彭更強的羅洗河和常昊談何容易?羅洗河自身擅長下快棋和承自老師馬曉春的那套飄逸棋風正好可克制老曹的翻盤術,只要羅洗河克服韌勁不足的毛病,咬緊牙關拖入"持久戰",老曹極可能體力不支而落敗,那麼一如中國圍棋元老王汝南所言:"冠軍就應該是中國人拿了。"   

    唯一不利的是羅洗河和王磊都很情緒化,三星杯前2輪至今有一個半月了,羅洗河能保持那股銳氣嗎?豐田杯半決賽負于常昊,王磊受到沈重打擊,能及時調整心情嗎?如果曹薰鉉和崔明勳在八強賽勝出,中國棋手的優勢將蕩然無存,氣勢上此消彼長,中國棋手就懸乎了。   

    韓日世界盃上韓國和日本表現不俗,稻本潤一、中村俊輔、小野伸二、 宋鍾國、薛琦鉉在英超、意甲、荷甲、比甲聯賽或聯盟杯或冠軍杯上大出風頭,連連進球或助攻,這對中國棋手有啟發性。憑著中國棋手三星杯前兩輪取得佳績的"爆棚"信心和旺盛鬥志,八強戰只要"痛打落水狗"滅了曹薰鉉和崔明勳,哪一位中國棋手奪三星杯世界冠軍都不打緊,不必客氣講"孔融讓梨",即使是最沒名氣的王煜輝又何妨?名宿陳祖德不是說"希望經過三星杯的洗禮,我們中國也能冒出幾個震驚世界的頂級高手"?

(轉載自圍棋報,作者肖浪)   

(第七屆三星杯八強賽將於10月16日、17日進行)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究