最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/19)
三星盃八強賽側記
  棋訊內容:
 

    第7屆三星杯世界圍棋公開賽八強戰17日在韓國蔚山結束,中國6名棋手中,除了常昊九段、曹大元九段分別敗給本國棋手王煜輝七段、胡耀宇七段之外,羅洗河九段半目惜敗給曹薰鉉九段,後者成了唯一進入四強的非中國籍棋手。

  崔明勳表示憤怒

  中國隊一行8人於15日晚抵達蔚山。晚上,團長華以剛八段照例準備了小酒和零食招待大家,他特意從國內帶了瓜子、花生、甚至還有松子,酒也豐富多了,有威士忌和意大利紅酒。晚上大家都聚在華老房間,熱氣騰騰,不亦樂乎。15日晚,常昊、王磊、王煜輝因第二天有比賽,所以在11點之前就回房間休息了。但羅洗河談性甚濃,當晚深夜還在高談闊論,被隔壁住的敲了兩回牆。第二天才知道隔壁住的是崔明勳八段。

  16日早9點30分,比賽在二樓大廳開始了。常昊和崔明勳執黑,王煜輝、王磊執白。中午封盤時,常昊的棋比較被看好,而王磊和崔明勳的棋有些難解難分,據其他棋手說,王磊下午續戰後的第一步至關重要。中午全團8個人都在飯店一層餐廳吃午飯,常昊、王磊、王煜輝3人匆匆吃完飯後就回房休息了。

  中午1點半比賽繼續,華以剛、胡耀宇、羅洗河、曹大元都在研究室娷\直播的兩盤棋。這次比賽和往常不同,前來觀戰的韓國年輕棋手一個都沒有,研究室堬勿膇N清。兩盤棋中,王磊的形勢越來越好,到了下午4點30分時,便贏了崔明勳,而常昊的棋在一直不錯的狀態下突然被王煜輝逆轉,常昊最後仍沒能挽回局勢,在5點45分時中盤認輸。

  王煜輝今年是第3次參加三星杯賽,去年僅進入16強,而今年不但殺入八強,甚至打入四強,出人意料。他對記者說:"這次比賽我能贏,實在是因為我一直在心理上保持著輕鬆的狀態,用平常心去下棋。"

  羅洗河不發一詞

  17日對局同樣於9點30分開始。一開始,羅洗河對曹薰鉉的棋就下得很快,而另一邊胡耀宇和曹大元的棋則下得比較慢,長考不斷。上午曹薰鉉的形勢一直不錯,他連中途去洗手間的路上都在哼著小曲兒。

  但到了下午,洗河的形勢眼見越來越好,大家都舒了一口氣,以為他穩贏了,然而就在收官的緊要關頭,洗河走了一步惡手,華以剛、常昊、王煜輝他們都極為緊張,而韓國三星公司負責人及韓國棋院觀戰的人還沒看出曹薰鉉已扭轉局勢,三星公司運營部負責人朴德洙還對華老說:"首先向您祝賀中國隊取得了這麼好的成績,但如果三星杯四強戰全是中國棋手的話,那韓國國內就該沒人看三星杯了。"事實證明,他白擔心了一場,最終羅洗河半目惜敗。賽後,樸德洙問常昊:"白棋不是特別好嗎?"常昊答道:"這盤棋真是個奇蹟,下幾十盤棋也未必能碰到一次這種情況。"

  曹薰鉉心理素質真是太好了,對局中在明知自己輸定了的情況下仍頑強拼搏,直到老天獎勵給他了一個奇蹟為止。冤枉落敗的洗河局後進入研究室,華老沒說什麼,只是搖搖頭,半是安慰半是無奈地說:"這就是命啊!名大運大。"常昊則很著急地拉著洗河擺棋,一邊擺一邊告訴他怎麼走就穩贏了。洗河坐在常昊旁邊,一邊聽常昊講一邊自己也在擺,不說一句話。

  曹薰鉉進入研究室時,整個研究室都沸騰了!所有的韓國人都圍在他身邊,閃光燈也不斷閃爍,以至於都沒人發現胡耀宇對曹大元之局何時結束,誰勝誰負了。直到抽籤開始,大家才知道胡耀宇中盤獲勝了。這也出人意料,因為開始一直是曹大元優勢的。

  晚上大家只是在外面簡單吃頓飯就各自散去,如果洗河贏了的話,那肯定要吃烤肉,喝燒酒慶祝了。四強對陣是,王煜輝七段VS曹薰鉉九段,王磊八段VS胡耀宇七段。半決賽將於11月12、13、15日在韓國大田三星研究院舉行,採用三番棋決勝制。

(轉載自體壇週報)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究