最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/31)
第7屆LG杯世界棋王賽八強賽前瞻
  棋訊內容:
 

    第7屆LG杯世界棋王賽八強賽將於10月31日在韓國釜山進行,本屆杯賽的前兩輪是在今年4月30日和5月2日進行的,中國和日本選手發揮欠佳,致使八強中僅余中國的周鶴洋九段一人,其餘七人都是韓國選手。八強賽的對陣形勢是:周鶴洋vs元晟臻、李昌鎬vs劉昌赫、李世石vs 樸永訓、曹薰鉉vs趙漢乘。

  在這四盤棋中最受廣大中國愛好者關注的當屬周鶴洋vs元晟臻一局,元晟臻四段1985年7月5日出生,與他同年出生的還有樸永訓三段和崔哲瀚四段,三人被稱為"牛犢幫"。朴三段和崔四段都已成為農心杯擂臺賽上的明星,而元四段在本屆LG杯的表現同樣令人炫目,在曆盡艱險打入本賽後,他又在第一輪和第二輪的比賽中,先後擊敗日本名將小林光一九段和中國的常昊九段挺進八強。由於韓國棋手在三星杯、豐田杯上表現欠佳,韓國媒體頻頻報警,元四段對此卻不以為然。被稱為"李昌鎬克星"的周九段是在"韓流"中唯一幸存的異國棋手,他在第二輪(第一輪輪空)比賽中淘汰韓國的尹峻相初段得以進入八強,因此有評論說"周九段運氣好"。今年周鶴洋的戰績並不算突出,打入了春蘭杯和LG杯的八強,在中國圍棋甲級聯賽上以16戰13勝的戰績與孔傑並列勝率排行榜首位,與王磊八段、胡耀宇七段的戰績相比有些黯然失色,相信他一定會珍惜今年已經為數不多的機會。上屆LG杯八強戰過後就變成了韓國棋手的天下(曹薰鉉、李昌鎬、劉昌赫、李世石),不僅愛好者對接下來的比賽興趣大減,連贊助單位也對這樣的結果頗為不滿,從這個意義上講,周鶴洋更不能讓歷史重演。

  無論什麼時候,李昌鎬九段與劉昌赫九段的碰撞都會激起大家的興趣,今年劉九段已經獲得了第6屆LG杯的冠軍和富士通杯的亞軍,李昌鎬九段則殺入了首屆豐田杯的決賽,被稱為"第一攻擊手"的劉九段能否擊穿李昌鎬的厚壁引人矚目。

  李世石和樸永訓兩人號稱"世上最強三段",李世石是在戰勝了日本的王銘琬九段和韓國的李相勳七段後入圍八強的,朴三段則將中國的馬曉春九段淘汰出局,李三段在八月份獲得了富士通杯的冠軍,但他顯然不會滿足於只擁有一個世界冠軍頭銜的狀況,特別是在2001年第5屆LG杯上,在2:0領先的大好形勢下被李昌鎬連扳三局的慘痛經歷也使他對LG杯具有特殊的"情結";朴永訓剛剛在農心杯擂臺賽上取得了四連勝,在LG杯上更進一步遠非夢想,並且對於樸永訓來說,要想證明自己也是世界級的選手,就必需越過李世石這道門檻。

  除了"曹燕子"、"快槍"、"圍棋皇帝"、"戰神"等綽號外,曹薰鉉九段還被稱為"新銳克星"。連勝日本羽根直樹八段(當時)和王立誠九段躋身八強的趙漢乘五段碰到曹薰鉉恐怕會凶多吉少。曾有人說:曹薰鉉的"快槍"已經沒有昔日那麼犀利了,因為他和年輕人對局時消費的時間明顯越來越多。或許頭髮斑白的曹薰鉉會給年輕人一些機會?但有了機會的時候,年輕棋手更需要的是把握機會的能力。

  第7屆LG杯世界棋王賽八強賽將於11月1日(周四)10:00(北京時間9:00)在韓國釜山進行。

(轉載自棋聖道場)


 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究