最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/9)
專題報導:日本圍棋千禧年刮起強烈“台風”
  棋訊內容:
 

來自台灣的旅日圍棋菁英,像一個超級颶風般,將2000年日本棋壇吹得“風雲變色”。

在台灣備受尊敬的林海峰國手,就像這個颶風的“導航者”,他年青時是日本棋壇的風雲人物,目前雖然年紀已過五十,但至今在日本棋壇的第一戰線上乃相當活耀,尤其在三大棋戰的循環圈中,常有他的蹤影,(像今年的名人戰循環圈),林國手對台灣旅日年輕棋士非常照顧,就像他們大家長。

王立誠就像這個颶風的“風眼”以橫掃千秋之勢,從稱霸日本棋壇十幾年的趙治勳手中,奪得日本最大棋戰頭銜“棋聖”,並在王座衛冕戰中,又擊退趙治勳的挑戰,順利的王座衛冕成功。因此,在千禧年獲得,被日本職業棋士公認為最高榮譽的『棋道賞』中最優秀棋手獎,也因為奪取“春蘭杯”的冠軍,日本棋院將“國際賞”頒給他。

小時候就有“神童”之稱王銘琬,千禧年是他到日本以來最得意的一年,在取得第一次本因坊戰挑戰權,向趙善津本因坊挑戰,一舉挑戰成功,成為日本第55期本因坊。也因此獲得日本棋院所頒“棋道賞”的優秀棋士獎。去年的名人循環圈,他在一路領先的情況下,被依田紀基趕上來,最後痛失“名人戰”的挑戰權,這是他在千禧年比較遺憾的地方。

今年剛過21歲的張栩六段,是2000年襲擊日本棋壇“台風”中的精銳,他初到日本時,拜林海峰門下弟子,由於名師出高徒,被譽為“林海峰第二”。他是當今日本棋壇最受注目的新人,千禧年他以53勝12敗1和的戰績,獲得日本棋道賞的“最高勝率賞”,也因此獲得“新人賞”,並在多勝獎中僅次山下敬吾取得第二,最近他在本因坊循環圈中表現非常優異,目前以五連勝遙遙領先其他對手,未來絕對是一顆橫空出世的超級新星。

另外一位年紀比較小的張豊猷四段,是繼張栩之後的明日之星,他去年的戰績以50勝9敗,勝率84.7%凌駕於張栩之上,在日本所有職業棋士中排在第一位,由於他是低段組無法列入排名,不過有此傲人的成績,已在日本棋壇備受矚目。

2000年日本棋壇,在來自台灣旅日棋手的強度“台風”襲擊下,最大的受創者,應屬趙治勳九段了,他的最大頭銜“棋聖”被王立誠奪取後,接著“名人”也被依田紀基所佔有,在有復仇一線希望的王座戰中,也默然消退,趙治勳王朝也因此結束。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究