最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/19)
日本第27期棋聖挑戰者決定戰,山下敬吾勝出!
  棋訊內容:
 

    由柳時熏七段與山下敬吾七段進行爭奪的日本第27期棋聖挑戰者決定戰,意外的比其他頭銜戰決戰還要受到關注。14日比賽這一天,來到日本棋院觀戰的棋手和記者特別多,熱鬧程度相當罕見,大家都關心柳時熏七段能否奪得挑戰權,展開他的"復仇"之戰。去年發生在柳時熏和王立誠棋聖之間的風波,在日本圍棋界引起了極大的震動。
 
  柳時熏本人也認為去年他本可以挑戰成功的,因而內心極為不服氣。在今年的棋聖戰循環圈堙A他氣勢如虹地5連勝,表明了要和王立誠再戰的渴望,所以他把和山下敬吾七段這局稱之為"押上所有賭注的一局"。另一方面,如果山下獲勝,將以24歲的年齡挑戰日本棋界最大的頭銜,也受到了棋迷的熱切關注。

    柳時熏對這場比賽的重視程度也可從其對局表現看出,上來就不斷長考,不惜投入時間,和山下的快速形成強烈的反差。從序盤到中盤,柳時熏的形勢都明顯領先,山下局後也承認,他一直有要輸的感覺。但在隨後的官子中,柳時熏開始"失速",不多不少,正好以半目輸掉。比賽一結束,柳時熏面部表情僵硬,一言不發地離開了對局室。山下則高興地接受記者們採訪。他說,直到最後的最後,他才看到了勝利的曙光,能和王立誠棋聖對局感到非常高興。15年前,山下參加日本全國少年大賽,在決賽中輸掉,他對著攝像機放聲大哭,今天,他已成為了棋聖挑戰者。

    這盤棋還是使用黑貼5目半規則,要是實行黑貼6目半制的話,那勝負就已顛倒。與此同時進行的日本小棋聖戰已開始使用黑貼6目半的規則了,兩種規則並存,混亂雖然沒有,但小棋聖戰首輪還是出現了大棋手落馬的現象。王立誠棋聖失手于老將本田邦久九段,王銘琬九段敗於秋山次郎八段。

(體壇週報)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究