最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:“什麼!車炮不殺鬼?”,那˙˙˙車馬呢?
  棋訊內容:
 

         這是第23屆五羊盃許銀川和王斌在半決賽的第一盤棋。黑方以屏風馬右炮過河來應對紅方的不進兵五七炮(這一種佈局雙方大致的攻防重點,請參考1/14日的棋訊"黑雲壓城")。

         紅8邀兌三兵的變例,筆者印象中是去年派威排位賽第三站中,胡榮華對柳大華所使出的著法(後來許銀川於該比賽遭遇王躍飛時,在先失一局的情況下,次局執紅也是擺出此陣扳平比分而爭取到延長賽的) ,邀兌三路兵的構思,是藉著攻擊黑方7路馬,逼黑右車失根,使黑方對紅方八路的封鎖結構顯的不夠穩固,紅方將來也較有擺脫封鎖甚至反而攻擊黑方2路炮的彈性。

         黑11,在本屆五羊杯中,徐天紅與王斌都將這一手改成直接炮2平5擺脫紅八路車對黑方2路的反牽制;在排位賽黑方此著多走馬6退7不願馬上用2路明車與紅方未明的八路車交換,但實戰結果並不理想(請參考第三站排位賽,爭4-2許銀川先勝王躍飛以及爭8-2胡榮華先和柳大華的對局)。

         黑14,王斌走了炮5退2預先避免紅車將來有捉中炮的先手,但被紅方傌二進三壓住黑馬之後,相對於紅方的各子靈活,黑勢頗顯閉塞!筆者個人認為,黑14似乎還是應照徐天紅對許銀川時走馬7進8,黑方子力較易開展。

         紅16,許平車三路是攻守兼備的佳著!因為它埋伏著傌三退五吃炮得子,並預先掩護己方三路線等兩種作用。此著紅如改走車四進三捉馬,黑方雖不能接走車8進2保馬(否則紅傌三退五吃炮之後,將來有炮五進五破黑方中象的惡手!) ,但是黑方另有許多棄子搶攻的手段,試演一路如下:紅車四進三捉馬,車8進8,傌三退五,車8平7,傌五退四,車7進1,仕五退六,馬7進6,帥五進一(紅不敢退車吃馬,否則黑車7退5抽吃紅車) ,炮8平6,炮五平四,馬6退7,傌四退二,車7退1,馬2退4,炮6平9,黑方攻勢強大,紅得不償失!

         黑18平炮棄子,準備針對攻擊紅方三路悶宮相來放手一搏,體現出王斌不畏拼殺的棋風(如果這是當黑15選擇退炮時就預定的戰術)!當然黑18也可能是考慮到此著如改走(1)車8進3,則炮五平七;(2)馬9進8,紅車三平七或三退二;兩種變化黑方都將非常被動之下的不得已之著。

         有句閩南棋諺:『車炮不殺鬼!』,所以黑22躍出3路馬加強攻擊力是正確的手順。此著如先走卒5進1破相,以下相三進五,馬3進5,相五進七,馬5進4,後炮平五,士4進5,炮七進二,馬4進6,仕五進四,與實戰相比,紅方多保留了一個相,黑方將更加不利!

         紅25,紅方不能平車吃馬(否則黑車8退4抽車) ,於是實戰中許銀川走了傌八進六預先看住四路底仕,紅26再揚仕絆住黑馬組織三子歸邊攻勢的唯一路線;至此,紅方基本已化解了黑方棄子所換來的猛烈攻勢。(因為黑方在少子的情況下不能選擇續走馬5進6或炮9平6的兌子方式;又黑26若走車8平6吃仕叫將,紅帥五進一之後,以下黑馬又因顧忌紅方後炮平五叫將抽馬的手段,而不敢走馬5進3,黑馬處境堪憂)

         紅29之後,黑方已進攻無門,只好走閒等紅變著。實戰中許銀川自然不甘心在此多子的形勢下輕易成和,於是於35手主動平炮求變。但這一手因為空出中路,恰好給了原本無棋可走的黑方一個機會˙˙˙(紅35似乎可考慮改走炮七平四先調整雙炮位置再等一手)

         紅38,是許銀川在兩害相權之下的頑強抵抗!因為此時紅方如走仕四進五(估計許銀川在紅35主動變著時,應該就是誤以為此時可以補士吧?),黑車5平3之後,紅方必丟一炮!(因為如逃七路炮,黑方馬6進4吃炮叫將之後,因為有再車3進3抽吃紅方一路車的手段,紅必丟車敗勢)

         黑39進車威脅炮正確,(若急於吃炮而走馬6進4,紅方仕四退五,黑馬因為被吊住離不開4路,而會被紅方從容得回一子) ,而實戰中黑40斬破紅雙士之後,紅方雖仍淨多一大子,但仕相全無使得面對黑方車馬的攻勢變的防不勝防,再加上還有兩組不乾淨的對頭兵,支撐至74回合,許銀川終於吞下近年來在慢棋賽、執先手時罕見的一敗!

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究