最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/30)
李昌鎬拿下豐田盃冠軍,韓國世界棋戰20連霸!
  棋訊內容:
 

129日第一屆豐田杯世界圍棋王座戰決賽在東京日本棋院落下戰幕,中國棋手常昊九段執白175手中盤不敵韓國的李昌鎬九段,中國圍棋在一個月內的第三次衝擊世界冠軍失敗。

 

儘管執黑的李昌鎬在佈局時吃了虧,但在第41手這著跨越中午封盤與午休之後的長考計算之後,下午續戰時,石佛顯然已經成竹在胸!41手笨立成了扭轉戰局的妙手,棋盤上頓時風雲突變。在短短10餘手之間發生了滄海桑田的巨變,左下角白地全成了黑地,黑角一下子膨脹到了30目,而左邊黑棋仍然存在著出動的餘味,常昊的一點優勢瞬間化為烏有。

 

扳平局勢之後李昌鎬又迅速了實施戰略轉移,放棄左邊在上邊三路連著3手後完全限制了左邊白厚勢的潛力,至此雙方勢均力敵,棋局非常混亂。但均勢沒維持多久即再次被打破,在右上角的激戰中常昊下出了92手的敗著,被李昌鎬上邊一扳即輕鬆化解,右上角的黑孤棋舒服地做活。眼見敗局將定,常昊110手強行分斷黑棋以爭勝負,問題是雖然中腹白棋較厚但棋盤還非常大,黑有充分的空間治理孤龍,進行至137手時黑龍已經基本上與下邊大本營取得聯絡,而白棋在整整的幾十手內未能通過攻擊獲取些利益,敗局已定。此後盤面上黑一直領先10目左右,堅持至175手常昊中盤認輸。

 

隨者李昌鎬奪得本屆的豐田杯冠軍,韓國圍棋也達成了世界棋戰20連霸的輝煌紀錄。而中國圍棋在1月份三次衝擊世界冠軍未果,說明了韓國圍棋世界第一的地位仍是無可動搖!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究