最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/15)
從中國棋迷看:張栩顛覆日本棋壇
  棋訊內容:
 

在廣大中國棋迷都在為華裔棋手王立誠和王銘琬雙雙稱雄日本棋壇而興奮之際,同樣來自台灣青年棋手張栩六段最近也在日本棋壇逐漸走紅,就連日本的棋迷也被他征服了。

他不僅在棋聖戰的循環圈和名人戰中有極出色的表現,在本因坊戰循環中,更以破竹之勢取得五連勝,這是創下一位新人在日本三大棋戰的輝煌戰績,很有可能取得今年本因坊戰的挑戰權,向同胞王銘琬本因坊挑戰了。張栩六段出色的表現,已引起世界棋壇的廣泛關注。

張栩出生在台北,從六歲便開使跟父親學圍棋,對圍棋有著特殊的興趣,為了增進棋藝,實現他職業棋手的夢想,十歲的時候,家人將他東渡日本,成為林海峰九段的內弟子,在林海峰九段的精心栽培下,他14歲就入段成功,成為一名專業棋手,入段以後,他進步很快,幾乎每年都升段,短短七年職業棋手生涯中,他已晉升為職業六段,對21歲的張栩六段來說,雖然目前還未取得任何頭銜,但他的實力已無人敢小視。

去年的戰績中,他的勝率81.1%名列第一(含低段組列在張豊猷的84%之後)不僅被日本棋院評為2000年最活躍的年輕棋手,還成為棋道賞“新人獎”得主,雖然第一次打入本因坊循環圈,但表現特別神勇,把來自韓國的兩位“太極虎”趙治勳九段和趙善津九段擊敗,又將日本的山田規三生八段、大矢浩一八段、結城聰九段擊退取得五連勝,排在第一位。

目前,張栩六段已提前兩輪進入棋聖戰循環圈,而在第二大棋戰名人戰預選中,只要再勝一局就可進入本戰循環圈,這些傲人的戰績足以讓人相信,今年的張栩將有更出色的表現,他的特點是佈局階段極具獨創性,他準確的判斷力和銳利的棋風,是其他年青棋手無法相比的。

凡是見過張栩的人,都對他有種特殊的感覺,看上去他不僅目光銳利,身手相當敏捷,是個什麼都敢做的年輕人,他純樸而不失自信,常有不俗之語,對自己棋力的評價,他說:“我的棋正在不斷進步,感到每下一盤棋之後,都比以前有所提昇”,對未來的目標也很明確,他表示:“以往的失誤還是很多,我認為比賽中與對手不相上下時,最重要是能完全發輝自己應有的水平,只靠運氣是成不了什麼名人的”。雖然他話中沒有明確說出未來的目標,但想要當“名人”什麼的,這個目標就已經是夠高的了。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究