最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/26)
第7屆LG杯世界圍棋棋王戰決賽,李世石辣手屠龍贏得開門紅!
  棋訊內容:
 

         第7屆LG杯世界圍棋棋王戰五番棋決賽25日在漢城拉開戰幕,第二次向李昌鎬王朝發起衝擊的李世石三段在首盤比賽中辣手屠龍,執黑僅用149手即逼迫"世界第一人"李昌鎬九段中盤認輸,取得了開門紅。

         李世石是被公認為最有希望接李昌鎬班的棋手,兩年前的第5屆比賽中他曾經向李昌鎬發起過一次有力的沖出,但因經驗不足而在最後關頭被李昌鎬於0比2的劣勢下連勝三局逆轉。

         時隔兩年後,李世石已經從一個僅僅被稱為希望之星的毛頭小夥一躍而成為超一流棋手,隨著經驗的積累,他對李昌鎬的威脅也是越來越大。

         雙方都深知首局的重要性,棋下起來也都是非常地小心謹慎。首先是李世石,他執黑左下挂角後置對方的夾擊于不顧,馬上轉回來在右下角構成無憂角。李昌鎬的心態也與李世石差不多,在右上角和右邊的第一場接觸戰中他也是選擇了最穩的下法,就地安定了事,不想與對方下面戰鬥。第一場接觸戰最終以形成轉換、雙方妥協收場,白棋吃下了左下一子,黑棋則佔據了右邊。

         隨後黑棋左邊分投,雙方雖然頻頻長考,最後落在盤上的棋仍然是以最普通的定式定型。前40手李昌鎬以其穩健的下法一直控制著節奏,李世石的戰鬥力沒有得到發揮。轉機出現在封盤前10幾分鐘,李昌鎬44手先手意味地在左上角擠,沒想到李世石出人意料地脫先,以棄角換取中腹模樣,待黑棋中腹連走兩手後,局面立刻發生了滄海桑田的巨變。黑棋的大模樣幾近半個棋盤。此後李昌鎬再沒有落子,至中午封盤雙方時僅下了47手。

          下午續戰李昌鎬面對突如其來的變化仍然是以一手穩健的下立來確保左邊白棋的聯絡,雖然我們看不懂李昌鎬的棋,但此手速度太慢是肯定的。李世石抓住機會在左下角動手,53手以最強硬的手段圍空,把李昌鎬逼入了必須空投作戰的困境。經過半個多小時的長考李昌鎬54手以下在茫茫黑陣中展開空投作戰,但因黑棋非常地厚,白棋在堶掖B處受限,在第75手李世石兇狠地點入,李昌鎬在應對時下出了80手的敗著,當黑於81貼出以後,白棋右下一塊只能做出一個眼,空投作戰完全失敗。

         不到100手投子實在有點不好看,李昌鎬以下轉到上邊一帶攪,但李世石在優勢下非常冷靜,雖然處處以最強手應戰但沒有出現任何失誤,到118手白棋只在中腹攪得一小塊,盤面上黑棋已經領先15目以上,棋局再無懸念。草草應付到149手李昌鎬投子認輸。

         今天的比賽雖然前半盤李昌鎬稍占些優勢,但在後半盤調整好心態的李世石把戰鬥力發揮到可怕的地步,最終以屠龍的方式決定勝負。這盤棋也可以看出,李世石確確實實已經成長了起來,本屆LG杯鹿死誰手真是很難預測,說不定本屆比賽也將是棋壇改朝換代的開始。

         26日將休息一天,27日雙方將進行五番棋決賽的第二盤較量。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究