最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/28)
第十四屆銀荔杯象棋爭霸賽挑戰者出爐:男子組鄭一泓再顯黑馬本色,女子組王琳娜第三度叩關!
  棋訊內容:
 

         第十四屆銀荔杯象棋爭霸賽,27日結束了第一階段的角逐,廈門年輕棋手鄭一泓和黑龍江名將王琳娜分別連闖三關,從男女兩個組出線,獲得向衛冕冠軍廣東的許銀川和江蘇的張國鳳進行挑戰的資格。

      男女組決定挑戰權的兩場比賽激烈而精彩。

         首局鄭一泓執紅以"仙人指路"開局,徐天紅以卒底炮相迎。弈至18回合時,鄭一泓在子力位置上已佔據了主動權;經驗豐富的徐天紅在被動的情況下巧妙兌子,以車馬雙卒對抗車炮三兵。徐天紅攻守兼俱,鄭一泓無法破城,戰成和局。

         次局徐天紅執先,二人以五六炮對屏風馬再戰。鄭一泓下得也很穩健,再戰成和。

         兩人加賽快棋,徐天紅抽得先手,雙方走成五七炮對屏風馬的佈局。徐天紅選擇了七路炮打卒的急進策略,並在第16手一改以往的先飛相固防,而直接平炮急於得回失子。但在徐天紅雙車炮侵入鄭一泓陣地時,鄭一泓車雙馬急速奔襲;徐天紅措不及防,終被鄭一泓平車叫殺而敗下陣來。

         28歲的鄭一泓遂奪得挑戰權。此前,這位並不知名的廈門棋手先後淘汰了去年全國冠軍于幼華和新秀蔣川,本輪又讓43歲的前全國冠軍徐天紅城下簽盟,成為繼上一屆挑戰者孫勇征之後的又一匹"黑馬"。

         女子組中,王琳娜本輪遭遇同門師姐郭莉萍。首局郭莉萍先行以起馬對挺兵的"散手棋"開局,意在較量內功。王琳娜在第三回合走出了不合常規的車一進一;郭莉萍穩紮穩打,化解了對方炮二進三的威脅,逐漸擴先占優。王琳娜在用時告急的下風中頑強抵抗,但還是連走軟著,給對方"幫忙",使郭莉萍先下一城。

         次局兩人大鬥順手炮,紅方王琳娜緊握先手予以壓制,中局棄子成功扳回一局。

         在首局加賽快棋中,執先的郭莉萍占得了主動,並一直保持優勢,形成車炮雙兵對車馬卒的優勝殘局,但被王琳娜頑強頂和。第二、三、四局快棋,兩人連續成和。

         直至第五局快棋,王琳娜終於獲勝。在前兩輪堙A王琳娜分別淘汰了陳麗淳和党國蕾,這也是她連續第三次在這項賽事中奪得挑戰權。

         根據賽程,第二階段的挑戰賽將於29日開始,採用分先四局賽制,如雙方戰平,將加賽快棋,直至分出勝負。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究