最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/16)
第58期本因坊戰七番棋決戰第一局,加藤執黑中盤獲勝!
  棋訊內容:
 

第58期本因坊戰七番棋決戰首局比賽於5月14日、15日兩天在韓國濟州島進行。結果,加藤執黑183手中盤獲勝,佔據先機。   

在當地棋迷的熱切盼望中,本因坊戰終於在濟州島實現。這是本因坊戰第3次在韓國舉行。加藤第一子落在右上角小目,七番勝負拉開帷幕。這是加藤擅長的小目開局。對此,張在兩個邊角連續下出二間高挂,幾無前例。   

序盤戰雙方均積極主動。上午,雙方均慎重費時思考,開局慎重,進展緩慢,僅進展21手。下午,也許是雙方均在拼氣勢,落子速度加快了。在鞏固右下黑棋模樣後,加藤從左下黑31起展現進攻跡象。下邊的戰鬥尚未解決,加藤又以黑63、65兩手欲突破中腹,此後進入首日封盤。  

第2天,盤面形勢遽然緊迫。加藤本因坊自右下黑103手起做起"大劫"。結果黑棋勝出,在右下撈得一大片黑地。但黑棋能否在右上做活,成為決定勝負的關鍵。在需要準確判斷的情況下,張栩連連長考。但具有諷刺意味的是,其長考22分鐘後下出的白122手竟為敗著!見此,加藤長考50分鐘後,以黑133扼制了白棋的反攻,確立優勢,最終迫使白棋投子認輸。   

本期本因坊七番棋決戰第2局比賽將於本月26日、27日於日本北九州的小倉舉行。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究