最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/30)
日本棋聖賽將改採預選制度。
  棋訊內容:
 

    5月26日,日本《讀賣新聞》宣佈,棋聖戰將採取新的預選制度。比起已採用新預選制的十段戰及天元戰來,棋聖戰新預選制因統合了關西棋院,在預選制的改革上具有劃時代的意義。

  新制度規定,在西日本活動的職業棋手不管屬於日本棋院抑或是關西棋院,一律集中參加棋聖戰預選。這樣,可以選擇出真正代表西日本水平的棋手,意義不凡。

  新制度的主要特點是:

1、預選參賽者分為A、B、C三個等級;

2、對局費因級而異。過去,棋手對局費的設定標準是與段位高低成正比的。然而通過此番改革,段位僅成為形式,圍棋界成為一個優勝劣汰的嚴酷世界。
  
  過去,棋聖戰預選是兩家棋院分別單獨實施的,以決定28個打入最終預選的人選,其中日本棋院的名額?21個,關西棋院7個,加上4名上屆迴圈圈賽陷落者及種子棋手(名人、本因坊、十段、天元、王座、富士通杯的頭銜保持者),一起進行比賽,爭奪入選迴圈圈的資格。自第29期起,日本棋院東京本院將獨立舉行預選,決定15個入圍最終預選的棋手;而日本棋院關西總本部、日本棋院中部總本部和關西棋院則聯合舉行預選,決定13個打入最終預選的人選。

  A組預選的種子棋手為56人,加上從B預選中出線的56人,總計112人爭奪最終預選資格。對局費原則上按照A:B:C=3:2:1的比例發放。不過C預選第1輪敗退者僅得0.6,勝者得1.2,勝負兩者之間在對局費上拉開了差距。

  實施新預選制的第29期棋聖戰目前暫定A級預選的種子棋手中,42人來自日本棋院,14人來自關西棋院。除了上期最終預選的陷落者,參賽者原則上以段位高低而定。不過,由於兩家棋院共有高達百名以上的九段,不少九段將從B級開始出戰,半數以上的七段將從C級預選開打。此外,新制度還規定,A、B預選賽首輪敗退者跌出其所在的預選級別。自第30期起,預選將純粹圍繞各級預選的升降級展開爭奪,而不再與段位有關。另外,第28期棋聖戰迴圈圈賽將在6月打響,以決定向山下敬吾棋聖發起挑戰的挑戰者人選。而第29期預選賽也將自6月開打,通過將近1年的比賽,爭奪4個迴圈圈入圍席位。

另外,棋聖戰自第28期迴圈圈起採用黑貼6目半制。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究