最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/1)
第八屆世界盃象棋錦標賽台灣區選拔賽結束,男子組吳貴臨、劉國華,女子組劉虹秀獲得代表權。
  棋訊內容:
 

第八屆世界盃象棋錦標賽,今天(6月1日)進入第二天的賽程。

 

女子組部分,曾有打敗多位大陸特級大師紀錄的台灣女將劉虹秀,1日清晨特地從南部北上,本想與上屆世界冠軍特級大師高懿屏再演一場龍虎鬥;不料高大師由於近來SARS疫情關係,為避免入出境之後的過長隔離時間影響正常生計,而放棄本次選拔。最後因為女子組只有一人報名參加選拔,故劉虹秀大師兵不血刃贏得代表權。

 

相對於女子組,男子組部分則競爭的激烈非常!本屆選拔賽,由於馬仲威,陳國興,林見志等高手的缺賽,賽前大家普遍較看好吳貴臨與劉國華能奪得代表權!雖然最後結果的確如此,不過過程中卻頗具戲劇化!

 

言歸正傳,勝部賽第一輪,吳貴臨、劉國華分別以一勝一和戰勝另外兩位勝部冠軍出線的對手陳慶文與宣永章之後,一如眾望的於勝部決賽碰頭。

 

吳、劉的第一局由獲得今年陽信名人的劉國華猜到先行,雙方駕輕就熟的以中炮過河車對屏風馬兩頭蛇佈陣,在5分鐘以內就進入中局;中局階段紅方一著傌三進四走空被黑方逼退之後,黑方佈局反先。

 

但此時黑方雖然反先,局面仍是非常平穩,只見此後雙方頻頻進行一步棋5分鐘以上的長考,思索如何在平穩局勢下找尋勝機!一別於佈局時的飛快走子,雙方半小時的自由時間很快都消耗殆盡進入限時。最後在進入第二限時階段(大會規定第一次限時10分鐘走滿10步,以後每5分鐘必須走10) ,紅方忙中出錯漏看了黑方有馬53破象的妙手,多丟了一個相,最後終於在時間與盤面的雙重壓力下丟了此局。

 

首局執先手輸棋之後,劉國華為了保留體力好與敗部冠軍進行最後決戰,遂放棄與吳貴臨的次盤對決,養精蓄銳!(在場棋友與劉自己都戲稱此為『不做無謂的抵抗』!)

 

敗部冠軍的地位,經過幾輪的淘汰賽,最後由勝部賽首輪就遭遇吳貴臨而被打落敗部的北投名將陳慶文獲得。素以韌性見長的陳慶文,本屆仍充分發揮其特點,一路在均勢或劣勢的盤面下淘汰了楊啟明與宣永章,但其與劉國華爭取第二個名額的決戰中卻一波三折:

 

第一局慢棋,劉執先在優勢盤面下中了黑方一著馬57棄馬踩車的暗算,痛失一子,雖然最後得回失子,卻已成為官和盤面;

 

換先再戰,劉雖執後手,又弈成多卒的優勢殘棋,可是磨了一個多小時,陳慶文硬是頂和了這盤極劣勢的棋,把比賽拖入了加賽快棋!

 

連續痛失兩局優勢棋,劉國華心情大受影響,雙方第三局開賽不久,執後手的劉國華很快的陷入敗勢,殘士象、馬炮被牽、又少兵!正當現場所有圍觀者紛紛搖頭認為黑方輸定的時候,本屆賽事最戲劇化的一幕發生了!陳慶文居然在沉思中完全忘記了這是快棋賽,而且雙方正在限時中!直到棋鐘上的小紅旗掉落,紅方離規定著數還差三步!

 

賽場花絮:

※在最後一盤陳慶文奇蹟似落敗之後,吳貴臨棋王逗趣的對一旁的陳東宜(陳慶文的胞兄)說:『你這個做哥哥簡直太失敗了!怎麼不會去偷踢慶文的腳提醒他?』

 

    劉國華取勝末盤後,直呼僥倖,並開玩笑對慶文說:『早知道你優勢時會忘情長考,前兩盤我就該故意走壞˙˙˙』;應勝反敗的陳慶文也幽默的接腔:『呵呵,“幸運女神”先回家之後,我早有不祥的預感,果然應驗了吧!』(註:指呂金儒,陳、呂兩人同屬北投棋會,前兩局陳在劣勢下頂和時,呂正好在一旁擔任棋證;第三局開賽前,呂已先行離去)

 

附錄:決賽八位棋手勝負關係

吳貴臨:勝部勝陳慶文,勝部勝劉國華;

劉國華:勝部勝宣永章,勝部負吳貴臨,敗部勝陳慶文;

陳慶文:勝部負吳貴臨,敗部勝楊啟明,敗部勝宣永章,敗部負劉國華

宣永章:勝部負劉國華,敗部勝劉安生,敗部負陳慶文

劉安生:敗部勝林世偉,敗部負宣永章

楊啟明:敗部勝江中豪,敗部負陳慶文

林世偉:敗部負劉安生

江中豪:敗部負楊啟明

 

PS1.部分對局已收錄在首頁『世界盃象棋錦標賽』的資料庫,歡迎棋友觀賞利用

PS2.本屆比賽由於對局沒有紀錄,筆者僅零星抄錄到幾盤對局;歡迎本次參賽棋友提供自己的覆盤棋譜(不論是第一階段的循環賽或第二階段的淘汰賽),我們將儘快為您製作收錄,並贈送『棋侶道場150點點數卡』以玆感謝。

來信請寄北市長安東路二段523樓,李先生收。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究