最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/5)
日本第58期本因坊決賽七番勝負第3局,加藤正夫執黑中盤勝張栩。
  棋訊內容:
 

    日本第58期本因坊決賽七番勝負第3局比賽於6月2日、3日在北海道千歲市舉行。結果3日下午5時53分,加藤正夫本因坊執黑203手中盤戰勝挑戰者張栩八段,從而以2比1領先。

  和第1局一樣,加藤本因坊採用小目布陣。張栩在白4變換手法,佔據了右下角的小目。從黑5起,右下角出現了二間高夾定式。雙方落子速度較快。至黑27,用時約1小時,與第2局速度相同。不過此後,張和加藤紛紛開始長考。

  下午,雙方互不相讓,進入了一場激戰。如果說上午是互打角和邊的平穩佈局的話,那麼張栩的第28手則在盤面上激起了漣漪。加藤隨即展開反擊,此後局面進展波瀾起伏。加藤長考1小時2分才落下第35手。下午5時4分,張在第70手封盤。

  觀戰室認為,中盤戰是一場激戰。在第1天的比賽中,加藤在右上的戰鬥中撈取了相當實地,觀戰室一片叫好。特別是第35手加劇了激戰程度,黑47手的妙手決定了棋形,黑棋在右下取得聯通,並轉而進攻上邊的白棋。形勢分出了優劣。

  第2天上午9時,比賽原地重開。自清晨起,千歲一帶晴空萬里。張、加藤相繼走入對局室,雙方複盤至第69手。石田打開封盤手。封盤的白70手不出觀戰室所料,旨在封鎖右上的黑棋。加藤可能也早已預料,以黑71手確保活棋。張以白72連接,自白74起轉往下邊。加藤長考48分鐘,以黑85侵入左下。白以94增強中路厚勢,黑自95起潛入左下。形勢的發展與頭一天不同,呈現持久戰態勢。

  自封盤的白70起,張封鎖了上邊的黑棋,局勢一度平息;再從白74手起轉往下邊戰鬥,觀戰室開始出現"差距大為縮小,形勢不明"的聲音。

  然而,加藤卻搶得先手做活左下黑棋,隨後幾著也相當機敏,黑棋領先優勢明朗化。下午,張栩試圖強取實地進行追趕,但加藤在中腹撕開了白地,保住了領先。下午5時半,張栩進入讀秒。他在收官中欲殊死挽回敗局,但加藤穩紮穩打,盤面上超過10目以上的差距沒有縮小。至203手,張栩靜靜地投子認輸。第3局的比賽從力戰模樣開局到最後以官子決勝負,加藤一路保住領先,最終取得了寶貴的第2盤勝利。

  第4局將於本月16日、17日在日本大津市琵琶湖舉行。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究