最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/18)
“大龍被攻得很艱苦”——本因坊戰張栩扳平
  棋訊內容:
 

    日本第58期本因坊決賽七番勝負第4局比賽於6月16、17日在日本大津市濱町的琵琶湖飯店舉行。弈至17日下午5時24分,挑戰者張栩八段執黑223手中盤勝加藤正夫本因坊,將比分扳成2比2平。第5局比賽將於本月25、26日在岐阜縣下呂町的水明館進行。

  對局室位於飯店五層,面臨琵琶湖。如果是晴日,窗外是絕佳的美景,但這兩天的琵琶湖卻籠罩在煙雨中。張栩於16日上午8時51分,加藤則9點剛過進入對局室。兩人落座後,裁判石井邦生九段一聲令下,雙方互施一禮。張思考1分鐘,將第一子落於右上角小目。為時兩天的比賽打響。

  張以黑5飛挂,加藤以白6一間高夾。觀棋室擔任解說的北野亮七段稱:"白6是重視進攻的加藤所喜歡。"至黑9,棋形普通,但加藤的白10卻罕見。張栩思考32分鐘,以黑11逼迫。對此,加藤未予理會,而是採取積極進攻,在征子中以白16、白20打入右上角,同時幫助白24和白12脫逃。如此"大膽的一手"(北野亮稱)讓觀戰室媯o出一片驚呼。自白32手起進入下午的戰鬥,加藤在左邊中路一團收攏後,以白48手轉入右上地盤。而張則以黑51、53和57連續拓展右下模樣。隨後戰鬥移至上邊,張在黑69時陷入37分鐘的長考。解說者北野亮指出:"如何消滅右下的黑大龍,是今後的焦點。"在中盤戰如火如荼之際,加藤長考39分鐘,于下午5時零1分在第78手時封盤。

  第2天,比賽原地重開。琵琶湖依然是雨勢紛紛。張栩和加藤依次走入對局室。雙方複盤至白78的封盤手。裁判石井揭開封盤手,此手意在圍剿右下的黑棋,也是觀戰室最為看好的一手。

  隨後,加藤落下了極具氣魄的一手--白84。意在徹底斬斷黑大龍。盤面上迎來了決定勝負的關鍵時刻。然而,白棋一路順利的進程在第94手時突然中止。張栩長考1小時19分打出妙手,不僅化解了白棋攻勢,而且還搗毀了白棋模樣。

  在前面的3局比賽中,均是執黑者取勝,因此加藤執白的這局比賽受到了廣泛矚目。儘管加藤連出強手,包括侵入右下的黑棋模樣在上邊的戰鬥中也毫不相讓,但沈著應對的張栩守住了微弱的優勢,終於擺脫了加藤的追擊。

  勝負的最大關鍵是圍繞右下角黑棋模樣的攻防戰。加藤以封盤手白78進攻,從白84的強手起,撈得了10目左右的實地,頓時攪亂了形勢。此後,從左邊延伸而來的大龍遭到黑棋進攻,形勢略?吃緊,但白152手的切入是一著好棋。此後,張栩擴大優勢,迫使加藤投子認輸。賽後,張栩說:"開局階段,左下雖然棋形糟糕,卻可能是勝負的關鍵。沒想到白棋會一直進攻到第84手。白152手很棘手,但黑177手做活後,感覺有勝機了。"加藤則反省道:"白24手也許逃出太早,倒是白54手無關緊要。大龍被攻得很艱苦,白170手也許落在另一處就會贏了。"

  七番勝負就這樣回到了起點。

(轉載自體壇週報,作者應虹霞)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究