最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/26)
第58期本因坊戰挑戰賽第五局,張栩執白5.5目勝加藤正夫!
  棋訊內容:
 

    由日本《每日新聞》社主辦的第58期本因坊戰挑戰賽第五局6月25日、26日在日本歧阜進行,挑戰者張栩八段執白5目半擊敗加藤正夫九段,張栩3:2領先。

  由於前四局雙方均為執黑勝,誰能拿下本局事關重大。加藤九段依然以得意的"向小目"開局,張栩八段一改常規允許黑棋雙締角,佈局伊始便在右邊向黑棋發動猛攻,黑棋27、29展開反攻,白棋佈局並不成功。由於黑棋全局厚實,張栩在開局之初即花費了大量時間。首日至黑77封盤,加藤正夫九段僅用時2小時50分,而張栩已用了4小時15分。

  26日續戰,"劊子手"加藤的攻擊沒有取得應有的效果,反而被白棋搶得82、90等好點,白棋逐漸扭轉了劣勢。黑131衝擊白棋弱點,白棋應對無誤,黑棋雖然將中腹白棋走成打劫活,無奈白棋本身劫材太多,黑棋僅取得右下191、193的官子便宜,白棋大龍作活後,黑棋貼不出目的局面已很難改變。

  本局的勝利對於張栩來說意義重大:首先張栩在本次挑戰賽中第一次比分領先,前面都是張栩在追趕;其次,拿下"天王山"後,張栩只要在剩下的兩局中贏下一盤就可以奪得本因坊冠軍;再次,此前張栩在本因坊戰挑戰賽上執白的五局全部敗北,不僅愛好者對張栩執白的能力產生懷疑,恐怕張栩自己心堣]會犯嘀咕,今天能執白拿下關鍵一役,張栩八段勢必信心大增。

  挑戰賽的第五局比賽將於7月10日、11日在日本大分進行,是加藤正夫九段死守牙城將比賽拉入決勝局,還是年輕的張栩八段初登本因坊,讓我們拭目以待!

(資料來源棋聖道場)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究