最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/1)
九十二年全國象棋聯賽中的悲情英雄!(>_<).....
  棋訊內容:
 

         停辦了好幾年的全國賽,終於在中華民國象棋協會與棋界各方熱心人士的努力下,於今年起將開始恢復舉辦。筆者雖未能親自南下參與這次盛會,但由中華民國象棋協會所提供的賽程表裡,看出了一些頗令人訝異的端倪,在最終所列的前16名個人得獎名單之下,隱藏著幾位堪稱本次比賽中的『悲情英雄』。且待筆者慢慢表來:

         從先前的報導裡得知,台灣棋王吳貴臨最終以7勝2和的戰績再一次蟬連全台個人冠軍寶座,聽到這一結果的棋友也許覺得再正常不過,但由於吳奕和的兩盤棋是分別發生在第一輪(和陳慶文)與第五輪(和陳國興),從賽程表中得知,直到第五輪結束為止,9輪賽程過半,吳竟然還曾落後領先者整整兩分!究竟當時的領先者是誰?

悲情英雄之一:陳立豐

         前四輪連勝郭嘉祥,楊清權,宣永章,彭晉良的台中名手陳立豐,第五輪又戰勝前四輪也是全勝的宜蘭第一劍藍銀昇之後,獨自領先其後7名追隨者吳貴臨、藍銀昇、陳國興、馬仲威、高懿屏、江中豪、陳振國等人2分之多;不料在隨後的6、7、8輪,分別在高懿屏、吳貴臨、陳慶文身上各挨了一刀,末輪雖取勝林蓮福,但在計算對手分之後,剛好以1分的對手分之差僅排名在第九!(本次比賽規定前八名贏得台灣大師頭銜)

悲情英雄之二:藍銀昇

         前四輪取勝黃坤貴,方文彬,黃順成,林中貴的藍銀昇,雖然在第五輪敗給陳立豐,但立刻在六、七兩輪再展雄風,連勝陳振國與高懿屏,與在六、七輪連勝馬仲威、陳立豐的吳貴臨同積12分並列在第一位;最末兩輪藍銀昇卻接連敗給吳貴臨與馬仲威,最後以大分12,全場最高的對手分106分僅列在第五;藍銀昇同時也是本屆前幾名中少數幾位盤盤見血、沒有和棋的棋手(另外還有陳立豐和阮明昭也都是六勝三敗無平局)。

悲情英雄之三:陳慶文

         剛奪下今年觀音盃冠軍的北投名將陳慶文,其堅毅不餒的頑強鬥志與彬彬有禮的溫文氣質一向為棋界人士所稱道!本屆賽事前四輪,他和吳貴臨,負馬仲威,勝盧文弘,和劉東明,僅以4分保本,但此後的五到八輪,連斬許玉和,郭嘉祥,莊培輝,陳立豐等四人,積分一下暴升至與馬仲威、藍銀昇、江中豪等三人同積12分並列在第二順位。最後一輪前幾臺的對陣形勢為:吳貴臨(積14分)對江中豪,馬仲威對藍銀昇,陳慶文對積11分的楊啟明,吳雖已一手觸到金盃,但馬、藍、江、陳等四人都還仍有一線奪冠機會。陳慶文與楊啟明之戰的結果,最後以陳的落敗收場,陳慶文並以小分2分的差距僅排在第十名,同樣遺憾的被拒在台灣大師門外!

悲情英雄之四:黃廷光

         這個名字也許並不如其他名手那般令人耳熟能詳,事實上,在今年四月以前,他還是一位乙組選手,在今年四月陽信盃名人賽中,他一舉搶下了乙組名人頭銜及三萬元獎金。本次比賽他勝李春培,負彭晉良,和黃慶豐,勝鄭朝照,勝鍾明博,和陳炳,勝戴輝明,和江中豪,八輪戰罷積11分衝上前列,雖於第九輪負給高懿屏,最後僅以大分11,小分84排名在第23,但以事後諸葛的角度來看,如果第九輪其他臺次結果不變,而黃與高勝負易手的話,黃廷光將名列第四!

悲情英雄之五:陳國興

         印象中陳國興今年一整年,只在陽信名人賽決賽的超快棋中輸過一盤棋,不過在一般瑞士制的積分賽中,卻常因和棋過多而無法名列前矛。繼觀音盃的二勝五和之後,本屆全國聯賽前四輪,陳雖勝陳建富,和劉基文,勝蔡榮川,勝陳炳取得四輪七分的好開頭,但隨即在五到九輪與吳貴臨,江中豪,詹貴榮,高懿屏,陳振國連續走了五盤和棋,最後以三勝六和積12分,小分101的成績,僅排名第六;陳國興也是本屆比賽中,除了吳貴臨棋王以外,少數幾位得保『不敗金身』的棋手之一(還有秦靖與陳木聲皆是三勝六和)。

 

(首頁右方『九十二年全國象棋聯賽』資料庫中,新收錄由張正玠、吳天德、陳立豐等三位棋友所熱心提供的數則對局,歡迎棋友觀賞利用)

PS.棋局索引後方的數字,代表比賽輪次。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究