最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/17)
2003年中國象棋個人賽第二輪戰報
  棋訊內容:
 

         2003年中國象棋個人賽第二輪比賽30日下午在武漢結束,男子甲組比賽出現了高達六成的和棋率,首輪獲得開門紅的棋手只有呂欽保持了良好的得分勢頭,他在同瀋陽金松(昨天戰勝了特級大師鄭一泓)的比賽中,以先手起馬局和對手玩起了散手功夫,開局不久,呂欽以底相為餌,諸大子佔據要津,牢牢把握了全局的主導權,在呂欽弈出第36手之後,金松停鐘認負。這局棋呂欽僅耗時33分鐘,而其對手花去了76分鐘,41歲的呂快刀犀利依舊,令人膽寒。現在呂欽成了男子甲組中唯一兩戰全勝的選手。   

         衛冕冠軍于幼華與上海小將孫勇征相遇,去年于幼華正是通過百餘回合的苦戰,闖過了孫勇征這關,為其最終奪冠鋪平了道路。本輪于幼華未嘗不想重溫舊夢,但畢竟小將又長大了一歲,更何況小將還握有先手,因此于幼華下得小心翼翼,兩人交鋒23個回合、總共耗時88分鐘(孫耗時38分鐘、於耗時50分鐘),便握手言和。

         本輪最經典的,要數許銀川對宗永生的和棋了,這盤棋告訴了人們什麼叫做滄海桑田,圍觀的人就不用說了,就連下完了的呂欽,柳大華,卜風波,陶漢明都掂著腳尖伸長脖子往堿搳A顯然他們認為棋局太複雜,而時間又很緊張。這盤棋進行了2個半小時後雙方才各自吃了對方一兵一卒,許銀川一向以穩健見長,可本輪一反常態率先打破僵局,先是棄士,接著強硬的連棄雙馬,換得到了空頭炮形勢,面對許銀川的攻勢,宗永生接連棄回三子,把局勢穩定下來,只看的旁觀的人如癡如醉,本來是宗永生多兩子的局面,現在變成許銀川反多一子的局面,宗永生雙車雙士單象一邊兵,許銀川雙車單士一炮(雙象都失去了),宗永生車站中控制中路露將吃士要殺,許銀川只得炮回底,以雙車在自己的二線守士,攻守一下子換了角色,先是宗攻許守;接著許棄子攻,宗棄子守;穩定局面後宗又放手回攻,實在是太激烈了。許銀川用深厚的殘局工夫移步換形,兌掉了一個車,下到殘局,形成了許銀川車炮兵孤將對宗永生車雙士卒的殘局。兵卒對持。可能是許銀川的消耗太大了,許銀川錯過了抓死對方卒的機會,最後兌掉兵卒成和。之後經多人複盤研究認為宗在中局機會很多,只是由於時間太緊張而沒走出來。經過近5小時的鏖戰,終以平局收場。

         許銀川兩戰兩平,與另幾位特級大師胡榮華、趙國榮、柳大華、劉殿中等均以保本的戰績居於中游。特級大師徐天紅、于幼華和青年棋手孫勇征、蔣川、陳富傑、張強、王斌及瀋陽苗永鵬均為1勝1和並列第二。王斌、蔣川本輪戰勝了特級大師陶漢明、萬春林。   

         男子乙組兩戰兩勝的選手有趙鑫鑫、王躍飛、潘振波;特級大師林宏敏與江蘇趙劍弈和。   

         女子組的形勢有點亂,前年與去年的中國冠軍得主張國鳳和郭莉萍的遭遇戰是本輪的重量級對話,張國鳳一心求勝,耗時極多,早早陷入時間恐慌;郭莉萍面對對手的洶洶氣勢,應付裕如。當張國鳳在時限內湊滿著數後,枰面上形成均勢,兩位女傑欣然言和。本輪女子組的前七台比賽除第三台的張、郭之戰成和外,其餘六台全部分出勝負,6位勝者剛秋英、文靜、黨國蕾、胡明、王琳娜、陳麗淳均為兩戰兩勝,暫居榜首。 

(資料來源:華工象棋網http://www.hgchess.com/)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究