最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/4)
2003年中國象棋個人賽第5輪戰報
  棋訊內容:
 

         "怡蓮寢具杯"2003年中國象棋個人賽第5輪比賽於2日下午在武漢結束,男子甲組的領頭羊苗永鵬頂住了特級大師呂欽的強力進攻,保持了半分領先的優勢;男子乙組的領頭羊出現了新面孔,當地選手汪洋戰勝了浙江趙鑫鑫,取代了後者的地位;女子組黨國蕾與陳麗淳狹路相逢,年齡稍長的黨國蕾獲勝,暫時領先。

         男子甲組頭台兩位聞名棋壇的"快刀"呂欽與苗永鵬的決鬥,今天兩人相逢,苗大俠走的更是飛快,前兩分鐘走了12步,前15分鐘走了34步,呂欽下棋本來就快,可今天雖執先手,用時卻比苗大俠多出半個小時,但呂欽始終稍占先手;闖蕩江湖多年的苗大俠畢竟"頂功"不凡,呂欽使出渾身解數,好不容易在殘局取得車馬對車單缺象的優勢局面,由於苗永鵬的象位不正,呂欽有一定的機會。臨場呂欽沒有找到取勝的方案,戰至105回合,呂欽只好同意作和。賽後,呂欽與徐天紅、許銀川複盤研究,一致認為這個棋形車馬方應該有機會,但具體如何操作,則未能形成共識。

         徐天紅與弟子王斌一團和氣,只下了1個小時、16個回合便握手言和。許銀川後手對上精通棋理的萬春林,許銀川使出了一路上個世紀50年代出現的老式順炮變化,雖然出乎對手的意料,在用時上占了些便宜,但有"阿凡提"雅號的萬春林下得極其穩健,許銀川無計可施,只能接受和棋的結果。

         比較遺憾的要算胡司令對景學義了,此局司令先手,一路先手,一步步把景大師推向深淵,到並破掉雙象,可惜後來胡走軟成和。

         目前男子甲組苗永鵬3勝2和積4分繼續領先,呂欽、徐天紅、王斌、萬春林積3、5分並列第二。今天男子甲組分出勝負的比賽僅有七盤,有五盤出現在"保組區",特級大師柳大華先手負於同為特級大師的鄭一泓,淨虧兩盤,形勢不妙;莊玉庭屋漏偏逢連夜雨,本輪又負于昔日隊友湯卓光,已是連輸四把;今天輸棋的特級大師還有卜鳳波,他敗在了宗永生的手下。

         此外,尚威負于申鵬,廖二平負張江又掉保組區,董旭彬輸給了謝業建,金松又輸給陸崢嶸已虧三盤,其他甲組的閻文清,張強,李智平,徐超,于幼華等都是和棋。

         男子乙組的前列台次也出現了大量"短和局",不過頭台汪洋和趙鑫鑫的對局卻分出了勝負,在一盤無車棋的角鬥中,汪洋多出的兩枚小兵起到了決定性的作用,終於獲得了勝利。汪洋靠著近來3輪的連勝,以積4分的成績,在男子乙組匹馬領先;趙鑫鑫此役失利後,積分仍為3、5分,與林宏敏、金波、李雪松、潘振波、謝靖等並列第二,男子乙組龐大的"第二集團"人數竟然多達15人,這是歷屆全國賽所罕見的。

         女子組的比賽今天分勝負的比率挺高,打平的比賽僅有五盤,其中兩盤出現在最後兩台。第一台胡明與王琳娜的比賽也下成和棋;第二台黨國蕾和陳麗淳的比賽可以說是一場殘局功夫的比試,在一個車炮仕相全對車馬雙士的實戰殘局"現場考試"中,黨國蕾交出了一份合格的答卷,經過百餘回合的苦戰,終於磨垮了對手,以4勝1和積4、5分在女子組堣@馬當先。王琳娜、胡明、張國鳳三位棋後同積4分緊隨在黨國蕾的身後。

         明天第6輪男子甲組前三台的對陣形勢是:苗永鵬對萬春林、呂欽對王斌、徐天紅對陳富傑;女子組前兩台的對陣形勢為:王琳娜對黨國蕾、張國鳳對胡明。

(資料來源:華工象棋網http://www.hgchess.com/)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究