最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/10)
2003年中國象棋個人賽第6輪,謝巋終止許銀川個人賽連續82場不敗紀錄!
  棋訊內容:
 

         11月3日是全國象棋個人賽的第六個比賽日,賽程剛好過半,就在這一天,賽場上出現了特大冷門,甚至有棋手形容:賽場上鬧起了大地震!最引人關注的男子甲組比賽前兩台的戰局今天破天荒地全部分出勝負,這本該成為有關今日賽事報道的大標題,但與棋壇第一人許銀川輸棋這樣的驚人消息比起來,也就只能讓其退居次席了。

         從1996年寧波全國個人賽採用現行的甲乙組升降賽制以來,到去年的宜春國賽,許銀川已經整整七年沒有嘗到輸棋的滋味了。武漢大戰開賽以後,小許的戰績並不顯山露水,但1勝4和的表現使其在全國賽中的不敗局數增加到驚人的82局,終結這一棋壇空前紀錄的人居然是去年才打進甲組的火車頭選手謝巋,謝巋的年齡稍長於許銀川,但名氣、水平跟小許實在沒得比,今天他還是拿黑棋後走,頂盤和棋就不錯了,也許是他賽前為自己定的目標。

         許銀川這次比賽前五盤棋,兩盤先手都沒贏,大分已比領先的苗永鵬差了1分,要拿好名次,先手棋再不突破,希望可不大啊!因此小許這盤棋開局就使出了近來下得較少的"中炮巡河炮緩開車",為了誘敵決戰,他還棄相故意賣個破綻,出生於好漢之鄉的山東小夥謝巋也不回避激戰,雙方驅動子力展開白刃戰。戰罷21個回合,枰面形勢撲朔迷離,細細分析還是許銀川機會稍好。此時許銀川尚餘15分鐘,如果稍作考慮,下棋一貫主張引而不發的許銀川肯定會看到一步車五平四的過門,實戰中許卻徑走炮一進三沈炮打將,漏算了對手之後車8進7的反擊手段。當第24回合謝巋發出此著時,許銀川才驚覺大事不妙,可惜悔之晚矣!許銀川支撐了10個回合後,見無法抵擋謝巋的傾巢攻勢,遂停鐘認負。比賽結束後,小許面對棋盤上的殘局,默默地沈吟了一會,才回過神來與幾位棋友進行了長時間的復盤,其間他一再自我批評:"太傻了!"還開玩笑地說:"要保組了。"

         在許銀川與謝巋大戰落幕之前半個多小時,男子甲組第一台苗永鵬對萬春林的比賽已經結束了,領頭羊苗永鵬思想負擔過重導致技朮變形,一盤先手棋下得一塌糊塗,讓萬春林早早取得多卒、反先優勢,苗永鵬堅持到51回合,只好豎起了降旗。萬春林完勝苗永鵬,以4勝1和1負積4、5分的成績暫時替代了苗永鵬的臨時冠軍的地位。

         又隔了不到兩個小時,第二台呂欽對王斌的比賽也結束了,一直握有多兵優勢的呂欽兵拱底士突破成功,最終用馬雙兵完成了圍殲敵將的計劃,以3勝3和積4、5分與萬春林並駕齊驅。

         第三臺上特級大師徐天紅在勝券在握的情況下,想搶時間逼對手超時,走出隨手棋,讓頂功一流的陳富傑守和,徐天紅與謝巋同積4分尾隨呂欽、萬春林,明天萬春林對呂欽、謝巋對徐天紅已是"死簽"。

         形勢險惡的特級大師柳大華、莊玉庭今天都開了壺,柳大華勝陸崢嶸、莊玉庭勝董旭彬,但他倆與另兩位特級大師陶漢明、卜鳳波仍處於水深火熱之中。名將閻文清、孫勇征、黃海林等也都虧一盤,保組已是他們的首要任務。

         男子乙組形勢還是亂作一團,目前積4、5分領先的有趙鑫鑫、汪洋、金波、靳玉硯、李雪松等5人﹔而積4分緊隨的多達11人,上海林宏敏、謝靖均在此列。

         女子組一馬領先的黨國蕾與王琳娜議和,"紅顏殺手"張國鳳戰勝"女子大滿貫"得主胡明,填平了與黨國蕾的積分差距,張國鳳、黨國蕾同以4勝2和積5分領跑,明天她倆勢必在女子組的頭台相遇,這一戰的結果無疑將影響鳳冠的歸屬。

(資料來源:網路轉貼,作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究