最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/12)
2003年中國象棋個人賽第七輪戰報
  棋訊內容:
 

         11月4日下午進行的全國象棋個人賽第7輪比賽,賽場上的火藥味逐漸變得濃重起來。前幾天被當地媒體一再冠以"和風勁吹"的男子甲組,本輪有半數對局分出了勝負;

         男子乙組的前列台次比賽也有不少見了高下,昨天同積4、5分領先的五位棋手有兩人失利,另兩人和棋,男子乙組的領頭羊就只剩下金波一人;

         女子組的和棋率只有三成,前兩台則全部有輸贏,雲南小將党國蕾戰勝"紅顏殺手"張國鳳,再次獨自領先。 

         還是先說男子甲組的情況:第一台萬春林與呂欽這場"特級水平的較量"由於雙方各有顧忌,下得四平八穩。熟悉棋譜的人一眼可以看出這是"克隆"1985年"五羊杯"冠亞軍決賽第二盤棋胡榮華先和呂欽的佈局。"阿凡提"出道以來,從未戰勝過呂欽,心理上難免有點怵呂欽,因此先手甘願背個和譜;呂欽後走當然也是抱著"安全第一"的宗旨,對手不拼,呂欽也犯不上涉險。兩人"默契"地像小學生一般"背書",下了25個回合、40分鐘,枰面上的子力已兌得七七八八,和棋了!

        第二台的比賽可沒有這麼平和,昨日大爆冷門的謝巋執先大戰苗永鵬,如能戰而勝之,進入前八名獲得"銀荔杯"入場券、晉升大師就幾乎"板上釘釘"了。下棋時不能沒想法,但想法一多也會誤事,昨日的苗永鵬、今日的謝巋為我們提供了新鮮的實例。謝巋的大賽經驗還是少了些,他可能低估了"老遊擊隊員"苗永鵬新敗之後的心理調節能力,下得不夠嚴謹,讓苗永鵬反先後逐步擴大優勢,到殘局時謝巋只有馬兵,苗永鵬則有炮三卒,這棋還如何下?戰至100回合,謝巋無力堅守,簽字認負。

         第三台胡榮華速和徐天紅,第四台王斌勝劉殿中,第八台陳富傑勝鄭一泓,這樣男子甲組並列在積分榜首的有呂欽、萬春林、苗永鵬三人,他們的積分為5分;徐天紅、王斌師徒與陳富傑以半分之差緊隨。衛冕冠軍于幼華破了開賽以來六連平的李智屏的"金剛身",許銀川後手巧勝張強,兩人都賺一盤,還有進前六名的機會。柳大華妙演棄雙車勝尚威,陶漢明勝廖二平,他倆已然保本,暫時脫離了保組的險地。 

         男子乙組頭台兩位湖北棋手汪洋和李雪松相遇,和棋的結果毫不出人意料。第二台"大力士"金波戰勝靳玉硯,積5、5分首次匹馬領先。特級大師林宏敏巧設埋伏速勝小將趙鑫鑫,與汪洋、李雪松、鄭新年、徐建秒同積5分,升甲形勢看好。起起伏伏的趙鑫鑫和謝靖、靳玉硯等積4、5分,也都有機會晉升甲組。 

         女子組第一台党國蕾與張國鳳的決戰,雙方以"仙人指路對卒底炮"轉換成"鬥順炮"的格局,戰鬥是張國鳳的特長,而党國蕾也精於此道。但張國鳳近來忙於學業,棋摸得比較少;党國蕾所在的雲南隊訓練很正常,熟能生巧是必然的。雙方在棋枰上演成大兵團作戰態勢,張國鳳漸落下風 ,用時也極度恐慌,這時党國蕾也下得有點手軟,沒有從速解決戰鬥,好在她的優勢較大,張國鳳雖頂到了殘局,但車高兵單缺相對車單士的實用殘局對專業選手党國蕾來說,取勝沒有任何難度。党國蕾贏得這一關鍵戰役的勝利,以5勝2和積6分的戰績再度獨領風騷。王琳娜戰勝師姐、衛冕冠軍郭莉萍,積5、5分居第二。張國鳳、胡明、文靜得5分並列第三。党國蕾能否成為新棋后,還得看其與胡明、郭莉萍兩盤棋的表現 。

(資料來源:網路轉貼,作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究