最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/11)
2003年中國象棋個人賽第八輪戰報
  棋訊內容:
 

         11月5日下午,2003年中國象棋個人賽第8輪比賽在武漢結束,呂欽先手戰勝同門師弟陳富傑,在男子甲組一馬領先;党國蕾逼平"女子大滿貫"胡明,繼續保持半分的領先優勢;男子乙組兩位湖北棋手李雪松、汪洋均取勝對手,與金波並駕領跑。 

         男子甲組三頭領頭羊呂欽、萬春林、苗永鵬分別與陳富傑、徐天紅、王斌相遇,呂欽和苗永鵬都執紅先行,第二台徐天紅與萬春林的比賽結束較快,結果為和棋;苗永鵬和王斌經過一番廝殺後也成和。此時呂欽與陳富傑的"手足之爭"剛剛進入無車棋的的較量,這盤棋因為雙方太過熟悉,呂欽在開局便別出心裁走出老式的"中炮巡河車對屏風馬"的套路,第七回合又下了一步炮五平七的怪著,呂欽出奇兵的目的是爭取形成多兵優勢,和小師弟比拼細棋功夫。頂功極其出色的陳富傑就是靠著這身功夫在去年全國個人賽中以2勝9和的不敗戰績,成為唯一進入前六名的廣東選手,本屆比賽他前七輪2勝5和,在"廣東軍團"中戰績僅次於"呂主教"。

         在這局比賽中,陳富傑在稍差的形勢下頂得很是頑強,若是換了別的對手,陳富傑也許又會全身而退了。不幸的是他遇上的是狀態正佳、對冠軍十分渴望的呂欽,陳富傑長時間的抵抗無法收到滿意的戰果,經過94個回合、近200分鐘的纏磨,呂欽如願獲勝,以4勝4和積6分的成績單騎領先,按許銀川的分析,最後三盤呂欽即使全和,基本上也是"坐二望一"。許銀川自打前天輸給謝巋後,反倒好象找到了贏棋的靈感,今天速戰速決,僅22個回合便逼得河北名將張江認負。連贏兩盤的許銀川目前積5分,落後並列第二的萬春林、苗永鵬半分,奪冠尚存理論上的機會。

         生於武漢、長於武漢的吉林洪智戰勝了衛冕冠軍于幼華,也賺兩盤,與許銀川、徐天紅、王斌並排前行。"保組區"的爭奪依然慘烈,泥足深陷的名將們的生存環境毫無改觀,他們只好把希望寄託在最後三輪。 

         男子乙組李雪松先手勝特級大師林宏敏,汪洋勝老大師徐建秒,本來一馬領先的金波僥倖戰和雲南大師鄭新年,李雪松、汪洋、金波同樣賺四盤、積6分領先,積5、5分的有鄭新年、李家華、宋國強、張志國(山東嘉周隊)等五人,林宏敏、謝靖、宇兵等十三位選手積5分,除三位領先者升甲前景看好外,其他人的命運如何還不好說。浙江小將趙鑫鑫今天又敗給李家華,說明他的心理素質還沒有過關。 

         女子組頭台党國蕾後手碰胡明,胡明先飛了一個相,党國蕾還以挺卒,整盤棋進程較平穩,胡明頻頻長考,中局階段便用時極緊,但她的這一招被權威人士評為"拖刀計",党國蕾不為所動,胡明也無從突破,下了三十餘個回合,兩人一笑言和。

         第二台張國鳳對王琳娜本該是一盤"好勝負"的對決,但由於張國鳳佈局對上了號,一個"五七炮雙棄兵攻反宮馬"的常規套路,張國鳳與隊友在江蘇棋院的研究室埵郁@足了"功課",佈局張國鳳只用了1分鐘,王琳娜竟已花了差不多1個小時,隨後的進程王琳娜完全陷入了對手預伏的陣圖中,無論如何掙扎,也找不到回春之術。當王琳娜認輸時,人們發現計時鍾上張國鳳的用時僅為二十多分鐘,而王琳娜的用時接近一個半小時,這盤棋王琳娜輸在佈局。

         江蘇14歲小將楊伊後手戰勝特級大師金海英,爆出冷門。本輪結束後,党國蕾積6、5分繼續領先,張國鳳積6分居次,明天党國蕾將先手對張梅、張國鳳後手對陳麗淳,從闖關的難度來看,無疑張國鳳要大一些。也許在明天的比賽落幕後,女子組能否產生第十五位新冠軍,我們就會看出一點眉目來。

(資料來源:網路轉貼,作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究