最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/11)
2003年中國象棋個人賽第九輪戰報
  棋訊內容:
 

         2003年中國象棋個人賽第9輪比賽於今天下午在武漢結束,男子甲組上海萬春林經過一番馬拉松大戰,降服了棋壇小龍洪智,積分追平了呂欽,兩人同積6、5分領先群雄,男子甲組桂冠屬誰,形勢又變得不明朗起來。男子乙組金波、李雪松、汪洋三駕馬車的領先優勢仍然未變。女子組党國蕾半分領前的優勢巋然不動。 

         男子甲組由於近兩輪許銀川的蘇醒,這位棋壇第一人終於坐到了第一台,他的對手是積分排在第一的師兄呂欽,這樣的手足之戰,一般來講總是快速成和的,但出人意料的是,"嶺南雙雄"是認認真真地較上勁了,因為此役許銀川真要獲勝的話,他奪冠的概率也不低,1998年和2001年的個人賽他都有過後來居上的精彩演出;不過前兩次被他在最後時刻超越的是並沒有領先經驗的閻文清和王斌,而現在他要追趕的目標是呂欽,其難度可想而知。實戰雙雄以流行的"仙人指路對卒底炮"佈局鬥法,後走的呂欽採取了最為穩妥的應法,大量交換子力,簡化局面。許銀川雖始終有一點先手,但不足以謀勝,戰鬥到第37回合,雙方形成車馬殘局,枰面上毫無波瀾,和棋的結果已是必然的。

         第二台苗永鵬對徐天紅也平穩地議和。場上的焦點轉移到第三、四台上海萬春林、胡榮華與兩條棋壇小龍洪智、王斌兩盤棋上,胡司令開局選擇了棄子的變化,氣勢甚雄,但下到後半盤老人家開始犯糊塗,棄子後的攻勢被小王斌化解,胡司令氣力不濟,爽快地認負;胡司令的弟子萬春林剛過而立之年,家有添丁之喜,在今次大賽中如有神助,前8輪已取得4勝3和1負的出色戰績,一直衝殺在前列,因此"阿凡提"對冠軍不可能毫無想法。他跟洪智的這局棋,完全下出了"江南棋派"綿密、細膩的風格,一直握著小先手,讓洪智飽受煎熬,到殘局階段形成車炮兵雙仕對車炮雙士,萬春林已操必勝之券,洪智竭盡全力抵抗,終於是一場徒勞!

         萬春林取勝之後,積分增長到6、5分,與呂欽並列第一。王斌、苗永鵬積6分也有爭冠的機會。明天萬春林、呂欽將坐鎮一、二台後手接戰王斌、李鴻嘉,許銀川在三號台迎戰苗永鵬,這都是頗有看頭的比賽。本輪柳大華與劉殿中兩位特級大師的角逐,劉殿中在劣勢的情況下,竟忘了應將,被對手推向了"淪陷區"。 

         男子乙組三位領先的棋手金波、李雪松、汪洋已犯不上冒險,以和棋為自己又輕鬆地賺到半分,他們已經可以說"預訂好了"明年男子甲組的比賽門票,目前他們三人的積分都是6、5分;而緊隨在他們身後積6分的選手有九位。    

         女子組頭台党國蕾不出意料地擊敗了已做了母親的張梅,以6勝3和積7、5分繼續領先。二台張國鳳後手鬥順炮,與小將陳麗淳合演了一出令許銀川都稱道不止的對攻戰,最後還是張國鳳技高一籌,獲得勝利,張國鳳的積分達到7分,對党國蕾依然構成巨大的威脅。明天党國蕾將在第一台執黑後走接受上屆冠軍郭莉萍的考驗,張國鳳將先手對安徽少年棋手趙寅,党國蕾能否交出一份合格的答卷,讓我們拭目以待吧!

(轉載自象棋天地http://cchesstd.vip.myrice.com/作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究