最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/11)
2003中國象棋個人賽第10輪戰報
  棋訊內容:
 

         2003年中國象棋個人賽第10輪比賽今天下午在武漢結束,女子組產生新冠軍的概率極大,因為雲南21歲的青年選手党國蕾經過5個半小時、116個回合的艱苦奮戰,終於頂和了上屆冠軍郭莉萍,而其最大的競爭對手張國鳳爆冷負於安徽小將趙寅,黨國蕾的領先優勢達到1分,明天上午的最後一輪比賽,黨國蕾只要和棋則穩獲冠軍,即使出現最壞的可能--輸棋,還可以和對手比較小分;如果她能成功登頂,她將是象棋史上第十五位女子全國冠軍得主。

         男子甲組呂欽輕取同隊的李鴻嘉,萬春林後手與王斌戰平,呂欽再次獲得半分領先的優勢,已經看到了勝利的曙光。男子乙組原來領先的三位選手金波、汪洋、李雪松又如願得到保證晉級的半分,號稱"野戰軍司令"的張申宏以破竹之勢連勝四局,也提前一輪升甲。 

         男子甲組呂欽和李鴻嘉的比賽是在第二臺上演出的,雙方以"五八炮對屏風馬"布陣,先行的李鴻嘉面對大師兄,心理壓力過大,出招猶豫,耗費了大量時間,在時限恐慌中,走出大漏步,白丟一馬,棋局立刻崩盤。對局結束時雙方僅下了23個回合,呂欽只用了42分鐘,而李鴻嘉居然用了86分鐘。第三台許銀川速勝苗永鵬的比賽,可以這麼說:對手不是下輸的,而是嚇輸的。昨天的比賽結束時,有棋友問苗永鵬下輪會不會對許銀川?老苗想了想答道:不會!他的理由是:自己和許銀川都已連續下了兩盤先手,如果碰小許,勢必有一人連著三盤拿先手。可沒想到晚上電腦編排表公佈的結果正是被老苗認為不可能的簽--許銀川先對苗永鵬,看到這麼個對陣圖,老苗的心堣@定特膩味!對這個簽,許銀川也感到不可思議,當晚還致電裁判組詢問簽是否抽錯?裁判組對此的答復是:並無差錯,如果不這麼排的話,將由兩位高分選手"下調"兩位低分選手,這顯然是不公平的;許銀川幸運地得到三先,是因為他的積分比苗永鵬低,按照編排的操作原則,他占了一點便宜。苗永鵬本就怵許銀川,如今又碰上這麼一段插曲,心堛葵蜇D瘩的,棋自然下不好。這局棋的開局老苗又採用了曾經逼和過呂欽的"半途列炮",但讓人看不懂的是,一向開局不大花時間的苗永鵬,居然也玩起了"長考",用時超過了許銀川。快棋手突然"變臉",只能理解為他的思想壓力過重。開局剛過,苗永鵬形勢已非,他的棋倒又下得快起來,這說明他已經喪失了鬥志。僅僅戰鬥到第29個回合,老苗就放棄了抵抗,此時距開賽僅一個小時,兩人各自用去半小時。

         "嶺南雙雄"均以壓倒優勢獲勝,第一台王斌對萬春林的戰鬥兩人都下得比較小心,全局沒有出現大開大闔的攻殺場面,最後形成馬炮兵對馬炮士象全的殘局,王斌雖多個兵,也不夠贏,下完60回合,雙方罷戰議和。這樣呂欽以5勝5和積7、5分領先,萬春林積7分列第二,許銀川、王斌積6、5分排第三。特級大師劉殿中、青年大師孫勇征都戰勝對手,脫離了苦海。特級大師蔔鳳波、莊玉庭和名將閻文清現在都虧一盤,明天面臨最後一搏;值得一提的是:莊玉庭前5輪1和4敗,近5輪卻是3勝2和,可謂大起大落,如果明天他能再勝一盤,將創造奇跡,在此我們祝願他成功。 

         男子乙組金波、汪洋、李雪松、張申宏都積7分,率先撞線。李家華、鄭新年、王躍飛、宋國強、張曉平、潘振波、李群等7人均積6、5分,升甲形勢看好。上海林宏敏、謝靖、葛維蒲均積6分,晉級希望寄託在明天的背水一戰,同時還要看他人的臉色。 

         女子組如果真的產生新冠軍,應該給安徽小將趙寅記上一功,因為如無她的阻擊,使張國鳳吞下失利的苦果,黨國蕾的登頂道路肯定不會象現在這麼平坦!張國鳳與趙寅之戰,小將後走卻毫不保守,用"屏風馬左馬盤河"與"大姐大"張國鳳周旋,並戰而勝之,大爆冷門。張國鳳的優點在於風格男子化,而弱點恰好也在過於剛猛的風格上,"剛易折"嗎!這次她先負黨國蕾、今天又敗在趙寅手下,都是出在以前犯過不知多少次的老毛病上。張國鳳的意外失利,使備感壓力的黨國蕾心情有小小的波動,這也難怪,年輕人總會有不成熟的表現,在中局不差的形勢下,正是這小小的波動,使黨國蕾幾乎被郭莉萍的重拳擊倒,小將步履踉蹌地堅持到殘局,盤面上的子力為:郭擁有車馬兵單相,黨僅有單車加上一副士象,這個實戰殘局,黨國蕾能和棋嗎?實戰黨國蕾靠著年輕人特有的頑強精神,守住了城池。郭莉萍在對局記錄紙上簽完字後,由衷地讚揚對手:不錯,不錯!這盤和棋不僅讓黨國蕾擴大了積分領先的優勢,基本確保了她的登頂;同時也宣告了郭莉萍的衛冕失敗。目前黨國蕾6勝4和積8分高居女子組積分榜首,張國鳳、王琳娜、胡明三位前棋後積7分並列第二,看來她們只能為年輕人演一回配角了。 

(轉載自象棋天地http://cchesstd.vip.myrice.com/作者楊柏偉)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究