最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/15)
2:1擊敗俞斌,邱峻奪得第16屆中國名人挑戰權。
  棋訊內容:
 

         第16屆"江南時報杯"中國圍棋名人戰挑戰權之爭14日在中國棋院戰罷最後一盤,結果邱峻六段執白218手中盤戰勝俞斌九段,以總比分2:1的戰績獲得了向在位名人周鶴洋九段挑戰的權利。這也是邱峻出道以來,首次將在頭銜戰決戰中出場。  

         邱峻自1998年在全國個人賽中奪冠以來,一直鮮有出彩之處。與同齡的孔傑七段、古力七段、胡耀宇七段的聲名相比,邱峻實在相去甚遠。加上邱峻每戰整個人都緊張得像是要伏在棋盤上,而且肯定長考連連,所以國家隊棋手在比賽中最不願遇到的就是邱峻了。將邱峻稱之為"邱磨王"還算是客氣的,甚至有的棋手還說"邱峻的棋德有問題",如此境遇之下,邱峻別說像"國少三劍客"孔傑、古力、胡耀宇那樣風頭出盡,就是掙脫出那個漸漸被人遺忘的"苦孩子"形象也已相當不錯了。  

         但"苦孩子"邱峻終於熬出頭了。在相繼戰勝了朱松力六段、聶衛平九段、古力七段、俞斌九段後,2004年1月4日至11日,他將在南京和周鶴洋九段在名人戰決戰中大戰五番棋,以爭奪新一屆名人頭銜。  

         14日的比賽,俞斌和邱峻與昨天一樣,都是以星小目開局,師徒倆實在是熟悉不過,未經過試探很快進入戰鬥,局勢一度處於亂戰狀態。在此後的戰鬥中,邱峻在右下方不僅成功擺脫黑棋圍攻,而且破去黑棋大空,使得盤面占優,讓俞斌嗟歎不已。行至218手,俞斌搖搖頭,歎歎氣,示意認輸。就這樣,邱峻第一次在頭銜戰中揚眉吐氣,登臨決賽,賽後,一臉憨厚的邱峻露出了難得一見的笑容,贏棋後的興奮溢於言表。儘管最後的與周鶴洋的較量結果難以預料,但對於"苦孩子"邱峻來說,命運畢竟重新翻開了一頁。

(轉載自人民網http://weiqi.tom.com,作者朱凱)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究