最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/31)
第24屆五羊杯全國象棋冠軍邀請賽首輪,嶺南雙雄均陷入苦戰。
  棋訊內容:
 

         由霍英東先生贊助,中國象棋協會、羊城晚報報業集團聯合主辦的第24屆五羊杯全國象棋冠軍邀請賽昨晚在廣州文化公園拉開帷幕。"五羊杯譜寫了象棋春天的故事,成為培養全國冠軍的搖籃。我相信,它將會為推動廣東文化大省的建設發揮出積極的作用。"這是世界象棋聯合會主席、亞洲象棋聯合會會長霍震霆先生在開幕式上的開場白。

  霍震霆對五羊杯賽的高度評價,立即引起了在場嘉賓的共鳴。中國棋院副院長裴家榮動情地說:"辦一個賽事並不難,難的是能夠一屆接一屆地堅持辦下去,並辦出了影響力,成為象棋的知名品牌。五羊杯紮根在有著深厚文化底蘊的廣州,有霍英東先生的大力支持,有羊城晚報的積極努力,我堅信,五羊杯一定會有更輝煌的明天!"作為五羊杯賽的主辦單位,羊城晚報報業集團社長梁國標表示:"五羊杯不僅成為廣東體育改革開放的標誌,而且也已經在中國象棋史上立起了一座豐碑。有大家的熱心支援,我們一定會把五羊杯越辦越好!"

  開幕式上,梁國標向霍震霆贈送了一副有10名參賽棋手簽名的精美象棋,以表示對霍英東先生多年來對五羊杯鼎力支援的謝意。

  簡樸的開幕式之後便進行了首輪角逐,有趣的是首輪5台棋均以和局告終。

  有道是:先著之利,其利斷金。儘管本屆五羊杯賽首次採用貼時制,即先行方需向後行方貼還30分鐘比賽保留用時,但昨日5位抽得選擇權的棋手,均毫不猶豫地選擇了先走的紅棋,說明先著之利,在棋手心目中仍是最看重的。戰幕拉開,但見兩員執後的小將王斌和蔣川,以初生牛犢不怕虎之勢,分別與"拼命三郎"于幼華、"東北虎"趙國榮鬥起了複雜激烈的"順炮",經過一番拼殺,兩台棋皆戰成均勢,遂同簽和約。而兩位老將胡榮華與柳大華之戰,雙方波瀾不興,交戰22回合後首先握手言和。

  佔有地利人和的"嶺南雙雄"呂欽、許銀川,昨晚卻雙雙陷入苦戰。執黑的許銀川,出人意料地祭出"中炮對單提馬"的冷僻佈局,欲通過較量散手棋,進一步逼耗對手徐天紅的用時。戰至中局,黑方主動求變,不料弄巧成拙,反被紅方乘隙擄去一象。眼看大勢不妙,許銀川趕緊收兵,遣雙車死守將門肋道,而徐天紅大軍壓境之際,卻因時間緊迫,無暇細算,也不敢涉險強攻。雙方糾纏到最後,戰成"馬雙炮雙兵士相全對車炮雙卒單缺象"殘局,徐天紅點頭同意成和。

  另一台執後的呂欽,同樣難以扳回陶漢明的先行優勢,捱了37回合後終於力保城池不失。

    31日晚五羊杯賽將按積分編排進行第二輪的爭奪。

(轉載自新浪體育http://sports.sina.com.cn/s/2003-12-31/1529136661s.shtml,作者葛萬里、劉毅)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究