最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/4)
第24屆五羊盃第三輪戰報
  棋訊內容:
 

         記者葛萬里、劉毅報道:由霍英東先生贊助,中國象棋協會、羊城晚報報業集團聯合主辦的第24屆五羊杯全國象棋冠軍邀請賽1日晚間結束了第3輪爭奪,十大弈林高手新年互奉和禮,5台棋再以和局告終。

         上輪脫穎而出的呂欽與趙國榮昨晚刀劍相向。兩人擺出"五七炮對屏風馬"的流行陣式後落子如飛,轉眼間便你來我往鬥了14回合。由於雙方已有一局在手,故彼此都不願涉險相搏,兌去雙車後,眼看已然兩難進取,遂趕緊握手言和。

         與呂、趙之"速戰速決"形成鮮明對照的是于幼華執先與徐天紅的較量,雙方開局即大打太極,每走一步仿如"烏龜爬行",花了一小時才走了7個回合。戰至中局,積分落後的于幼華刻意求變,首先挑起戰火,而徐天紅也不甘示弱,以攻對攻,雙方各遣三路兵卒過河。混戰中,儘管徐天紅借過河卒把紅方盤河馬趕回營寨,贏得了主動,但老練的于幼華通過攻擊黑方左翼,迫使對手不得不兌車解圍,戰至第25回合,已無力再戰的雙方同意媾和。

         最後結束戰鬥的是許銀川執後對胡榮華。此役雙方都志在必得,祭出了容易形成對攻的"鬥順炮"佈局。戰至第10回合,胡榮華強兌三路兵,撕開一道缺口後即躍馬盤河,準備從中路發動攻勢。眼看難有防守良策,許銀川沈思了半個多小時後,乾脆兵行險著,以攻代守,驅車攻入紅方禁地。這時,向來喜怒不形于色的許銀川突然打起了心理戰,故作無奈地搖了搖頭。見此,胡榮華不禁滿腹狐疑,長考了20分鐘後深恐黑方有詐,乃不敢馬踩中兵,直撲"空城",而是卸去中炮,欲圖穩固後防。險著奏效,許銀川大喜過望,立刻運炮把紅左車打回原位,一舉取得了反先優勢。然而胡榮華畢竟是久經沙場的老將,下風中依然陣腳不亂,防守滴水不漏。當紅方把如鯁在喉的黑右車兌掉,形成"車雙炮三兵士相全對車馬炮3卒士象全"局面時,許銀川見無機可乘,只得接受和約。

         另兩台比賽---蔣川先行對柳大華、陶漢明先行對王斌,均波瀾不興地戰成了和局。目前預賽已賽罷3輪,呂欽、趙國榮均為1勝2和積4分,許銀川、胡榮華、陶漢明、徐天紅、柳大華、蔣川等6人同為3戰3和積3分,于幼華、王斌同為2和1負積2分。由於共有6人同積3分,第4輪比賽的對陣仍只能通過抽籤來決定。

(轉載自金羊網)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究