最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/11)
第五屆人腦對電腦象棋賽閉幕,電腦方六勝一和一負獲勝。
  棋訊內容:
 

由台灣大學、中華民國資訊學會、禧達康資訊及科技紫微網共同舉辦的第五屆「人腦對電腦象棋大賽」,1月10日在台灣大學電算中心二樓的會議廳裡舉行。

 

本屆代表出賽的電腦程式有兩套,分別是由許舜欽教授開發的ELP以及鄭明政先生開發的象棋世家;而人方的棋手代表分別是雙和楊啟明七段,艋舺張正安六段,北投林世偉六段,以及桃園齊俊榮六段。比賽時間採取自由時間一小時,之後每十分鐘需走滿十步。

 

上午第一輪的四盤棋由電腦方執先,具體結果為:

ELP 先勝 楊啟明

象棋世家 先勝 張正安

ELP 先勝 林世偉

象棋世家 先勝 齊俊榮

 

電腦方竟然大獲全勝!具本次比賽的裁判劉國華國手指出,人方主要吃虧在兩個因素:

其一是在佈局的選擇策略上,人方太過顧忌電腦方強大的佈局資料庫,因而幾乎都選擇了較冷門、易吃虧的後手佈局;

其二是進入第二階段的限時階段,四盤棋人方都出現了低於平時水準的壓迫性失誤。

 

下午第二輪的結果為:

楊啟明 先負 象棋世家

張正安 先勝 ELP

林世偉 先和 象棋世家

齊俊榮 先負 ELP

 

最終電腦方以六勝一和一負贏得本次對抗賽。

 

(本屆比賽全部八盤對局已收錄在首頁右方『人腦對電腦大賽』資料庫中,歡迎棋友觀賞利用)

 

 

 

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究