最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/12)
苦孩子出頭天------邱峻贏得第16屆中國圍棋名人頭銜。
  棋訊內容:
 

         第16屆中國圍棋名人戰決賽五番棋最後一盤11日在南京進行,結果挑戰者邱峻六段執白176手中盤戰勝上屆名人周鶴洋九段,以3比2的總比分奪得名人戰冠軍。

         前兩局戰成2比2,雙方此局重新猜先,挑戰者邱峻不等周鶴洋抓完子就直接拿起兩顆黑子放在盤上,猜先結果邱峻執白。當周鶴洋布下星小目後,邱峻突然換了個開局,他沒有繼續前四盤不論執黑執白都一直使用的星小目佈局,而是應以二連星。

         至第30手,白棋佔據了三個角地,黑棋的先行之利並不明顯。黑第31手打入右邊白棋的拆三,意圖從右邊打開局面,但行至第42手白厚實地抱吃黑打入一子後,黑棋的效果仍不明顯,第43、45兩手周鶴洋勉強將兩處黑棋聯絡,但棋型仍有缺陷。白46在下邊搶到了雙方的好點。

        黑第53飛封白棋左下角似乎方針有誤,被白脫先斷吃了黑13一子後,白右側的厚勢放射出耀眼的光彩,局後邱峻表示,這一斷之後,白棋已經取得了優勢。

         第63手開始,雙方在中腹展開較量,當黑85挺進白棋中腹勢力後,邱峻白86、88將黑棋上邊五子沖斷,眼看黑棋危險萬狀,周鶴洋卻在黑91手搭進白角內,這一妙手使白棋不敢過分用勁,最終黑吃通兩顆白子安然連通,但白棋也順勢壓縮了黑左邊空,並吃住中腹二黑子,繼續保持著領先。

         此時的周鶴洋不住地搖頭,唉聲歎氣,表情極為懊喪。他不僅盤面貼目困難,而且先于邱峻進入了讀秒,這也是雙方五番決戰以來的第一次。

         棋盤越來越小,邱峻在讀秒聲中下得井然有序,行至第176手,周鶴洋伸手停鍾表示認輸。

         21歲的邱峻六段登頂名人戰,書寫了中國圍棋名人戰史上兩個神話--最年輕的名人和唯一的"非九段"名人。不僅如此,他在三國棋界的番棋歷史上,成為繼聶衛平之後第二個連勝然後連敗並最終獲得勝利的棋手。在圍棋界,此前兩連敗或三連敗最終扳平比分者,除了聶衛平與馬曉春的七番棋之外,全部是由後來扳平比分的棋手獲得了最終的勝利。

  淘汰古力、聶衛平、俞斌,最後擊敗周鶴洋,邱峻的名人獎盃成色十足。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究