最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/15)
韓國第47期國手戰挑戰賽第一局,李昌鎬一目半擊退崔哲瀚。
  棋訊內容:
 

         北京青年報記者郭婷婷報導:韓國第47期國手戰挑戰賽第一局比賽1月14日在雲南大理進行,李昌鎬九段執黑1目半擊敗挑戰者崔哲瀚六段,李昌鎬1:0領先。

         清早就開始下冰雹的,但很快結束,上午陽光明媚,下午又突然下起冰雹和小雪。
  
         至14:30分,負責大盤講解的江鑄久九段認為目前黑棋形勢有利。黑棋戰鬥很積極,李昌鎬在超越自我,從第5手棋開始求變,棋下得很有新意。

         下午三點多,山上狂風大作。

         江鑄久:崔哲瀚戰鬥時機選擇得比較合適,是積極應戰,到目前為止這盤棋的質量很高。

         江鑄久:對局不會很快結束,棋局將會進行得很慢。右下戰鬥手數很多,但其實變化並不多,雙方都看得很清楚,而右上的變化卻非常複雜。

         金承俊:(至100手)現在進入很重要的戰役(右上)感覺黑棋好一點,這個局部結束,整個棋局就已定型。

         研究室江鑄久、芮乃偉、金承俊認為(至122):白棋在右上的轉換占得便宜,實空多,目前形勢白棋有利。

         邱繼紅五段研究認為:本來白棋要差一點,但風雲突變,白棋在右上的定型是出乎意料的,研究室堜狾釭漱H都沒有擺到,這個定型現在看來是白棋的最佳方案,這個轉換也成了全局形勢的轉換。

         芮乃偉認為:如果李昌鎬沒有妙手挽回差距,差距將會越拉越大,比賽會比預期的結束早。

         邱繼紅、芮乃偉認為:黑棋135開始拼命,沒想到竟將上邊大龍不顧,如果白棋先對上邊大龍動手,黑棋將會被搜刮得很慘,但白136應了一下,可以看出白棋優勢下很小心。

         芮乃偉認為:白棋136手有優勢意識,略微保守,如果白棋選擇直接攻擊黑棋上邊(67和65之間)黑棋很難辦,白棋這一步棋略緩之後,進入細棋局面

         (17:55)經過研究室高手們點目,局面非常接近,估計6點30分棋局結束不了。

         (18:20)現在棋局已經進行了近9個小時(加上中間休息的一個小時),目前李昌鎬在時間上稍稍有利,還有10分鐘自由時間,崔哲瀚局面略微領先。

         (18:30)邱繼紅五段認為:白棋好得非常有限,棋局非常細,目前進入李昌鎬擅長的步調,崔哲瀚已經讀秒,勝負難說。崔哲瀚沒有選擇攻擊上邊,錯過一次寶貴勝機。

         邱繼紅五段認為:黑棋193手尖是妙手,為吃定中腹5子作好最有利的鋪墊(從而也引導了全局的勝利,這是後話)。這手棋被芮乃偉形容為"又狠又准" 。

         非常明顯,白棋192手也是無奈之手,白棋上邊和下邊兩條大龍沒有活淨,為後邊李昌鎬的兇狠反擊埋下隱患 。

         白194手是含淚而下,無奈之手,很顯然,上面的白棋受到嚴重威脅。黑棋197的打將為199嚴厲出擊贏得時間,李昌鎬在下最後決心。黑棋199手極為嚴厲,分斷白棋,確立勝勢。黑棋203先手粘也占得一些便宜,以後幾手,都是自然進行,行至210手,黑棋盤面7至8目,已經領先。以李昌鎬的官子功夫,勝負已定。

         縱觀全局,研究室芮乃偉、江鑄久、金承俊、邱繼紅等一致認為:白棋136手是最大緩手。整盤棋非常精彩,沒有明顯敗招。年輕的崔哲瀚在優勢下沒有走出強手,一招略緩,立刻被李昌鎬嚴厲反擊,李昌鎬終究是"石佛",選擇戰鬥的時候一點不手軟,終以1目半的優勢勝出。

(轉載自北京青年報)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究