最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/19)
第47屆韓國國手戰五番棋決賽第三局,李昌鎬執黑9目半戰勝挑戰者崔哲瀚。
  棋訊內容:
 

         2月18日,第47屆韓國國手戰五番棋決賽第三局的比賽在韓國棋院特別對局室進行,經過長達9個多小時的激戰,現國手李昌鎬九段執黑9目半戰勝挑戰者崔哲瀚六段。

         前兩局雙方打成1-1平,今天的第三局猶為重要。在比賽中雙方頻頻長考,其中崔哲瀚的第106手耗時47分鐘,李昌鎬也有幾手棋用時在30分鐘左右,到了中午封盤時棋盤上僅落下43顆棋子,比賽一直拖到了晚上7點多才結束。

         在佈局階段的進行中,最近經常創新的李昌鎬回到了以前的老路,左上角和右上角先後成為黑棋的實地,這種先拿實地的策略也使其在9個多小時的戰鬥中一直未落入下風。

         黑棋先搶實地,白棋在左上的模樣當然也不可小視。在李昌鎬在侵消上邊白模樣時遭到了崔哲瀚的猛攻,白48手的兇狠一斷宣佈了中盤戰的正式展開。

         進入中盤棋也越來越難下,形勢咬得非常緊,李昌鎬只是實地多一些,崔哲瀚則把棋下得極厚,隨時準備著致命一擊的出手,黑棋一直未能把距離拉開。李昌鎬的沈穩今天發揮了巨大威力,在中腹和左邊共有三塊弱棋的情況下硬是有條不紊地一一成功處理,中盤戰大致結束後,黑棋優勢已經確定。

         崔哲瀚肯定是不想同李昌鎬拼官子,在就要進入官子的關口,他做了一次長達47分鐘的長考,決定靠入右下角,做最後一次攪亂盤面努力。複雜的形勢下,李昌鎬經過長考最終放棄中腹6子,把棋局強行拖進官子階段。

         由於前面分時過多,在讀秒中收官子時雙方都出現了失誤,先是李昌鎬的第143手給了崔哲瀚機會,可惜崔哲瀚也在讀秒中未能抓住(在局後複盤時,李昌鎬表示白152如下在153位吃下邊兩黑子,是細棋勝負還不好說),在李昌鎬連回下邊兩子後,盤面優勢一直到結束均保持在10目以上,最終至285手結束,李昌鎬執黑9目半勝。

         李昌鎬取得了關鍵的第三局的勝利後,衛冕希望大增。五番棋挑戰賽第四局將於本月23日繼續進行。

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究