最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/24)
第47屆韓國國手戰,崔哲瀚把李昌鎬逼上絕路!
  棋訊內容:
 

         2月23日,第47屆韓國國手戰五番棋挑戰賽在韓國棋院四樓的特別對局室結束了第4局的比賽,結果崔哲瀚六段執黑中盤擊敗李昌鎬九段,把比分扳成2-2平,國手戰五番棋決戰迎來決勝局。

         今天的比賽如同前3局一樣,下得異常艱苦。前半盤雙方以最近非常流行的佈局進行,而且前17手與挑戰賽2局一模一樣,雙方落子速度比較快,象鬥氣一樣。首次在韓國棋院擔任網路解說的芮乃偉九段當時笑稱,他們兩人似乎在進行第2局的複盤。

         第18手李昌鎬開始變招,右上的變化中白棋在角內活出小小的一塊,黑棋則下得極為厚實。上午3小時的對局雙方共下了63手,雖然形勢難分上下,但整體來看還是崔哲瀚表現較好,他的黑棋極為厚實,而李昌鎬的白棋則有兩塊弱棋需要處理。

         下午續戰以後,雙方在中腹開始了真正意義上的中盤戰,這種牽一髮而動全身的中腹接觸戰異常艱苦,沒有刀光和劍影,然而這種內力的較量更為可怕,內力稍遜的一方很隨時有遭滅頂之災。

         從中腹作戰的結果來看,還是李昌鎬內力勝出一籌。進行到100余手時,白棋中腹和右邊兩塊幾乎均得到了安頓,黑棋在長達數十手的戰鬥中收穫不大,上邊模樣也受到了牽制。當時芮乃偉認為,黑貼目困難的局面已定。

         然而李昌鎬今天似乎希望以一種完美的方式衛冕頭銜,在官子進行中他在意想不到的地方突然發力,於第142手走上了屠龍的道路。這個時候雙方都已經開始讀秒,複雜的屠龍大戰李昌鎬在成劫以後亂了陣腳,在劫材不利的情況下未能及時醒悟,結果走了上不歸路。因在屠龍未果的同時官子也受損,李昌鎬於191手投子認輸。

         國手戰五番棋進行至今天雙方戰成2-2平,因為李昌鎬、崔哲瀚之間的另一個五番棋決戰--棋聖戰挑戰賽將在本月27日進行第一局,目前國手戰決勝局日期還沒有確定。

(轉載自新浪網http://sports.sina.com.cn/o/2004-02-22/1632781934.shtml)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究