最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/3)
3:2擊敗李昌鎬,第47屆韓國國手戰,崔哲瀚挑戰成功!
  棋訊內容:
 

         3月2日,由《東亞日報》主辦、起亞汽車贊助的第47屆韓國國手戰五番棋挑戰賽在韓國棋院特別對局室全部結束,挑戰者新天元、"毒蛇"崔哲瀚六段在決勝局中執黑中盤戰勝"番棋王"李昌鎬九段,從而以3-2的總比分挑戰成功,成為韓國圍棋歷史上第9位獲得國手頭銜的棋手,也是韓國四大天王外第一位在番棋賽中擊敗李昌鎬的棋手(以前睦鎮碩曾在棋王戰中2比1勝過李昌鎬,但那是快棋賽)。

         挑戰賽前四局均為黑方取勝,今天的決勝局重新猜先特別引人注目,結果崔哲瀚有幸拿到了黑棋。崔哲瀚和李昌鎬都是特別喜歡厚實的棋手,厚實與厚實的比拼無疑是擁有先行之利的黑方有利。

         在挑戰賽崔哲瀚執黑兩局棋中,他曾把迷你中國流下得非常成功,今天他又想故技重演,李昌鎬看破了對方的意圖,第4手想都沒想馬上挂到了右上角的黑小目上,僅僅幾手棋雙方即擺開了激戰的架式。

         第一場大的戰鬥在右下角展開,李昌鎬的定式選擇不太好,結果在定式以後的延伸戰鬥中被迫在中腹連壓,導致右邊黑棋模樣極大。下邊白36手不成功再損以後,李昌鎬只得強行破黑右邊,在此過程中,下出了62手接的惡手,此手如果當即在譜64位斷,黑棋也非常難辦,這是李昌鎬一個比較大的失著。

         到了黑75手守住右上邊實地,黑棋實空領先較大,優勢已經確立下來。到了左下角雙方再次展開接觸戰時,李昌鎬的第92手再次失去了攪亂局面的機會,使崔哲瀚的黑龍輕鬆向中央出頭。也許是不喜亂戰的棋風的關係,白92沒有斷在D13位,這是李昌鎬第二個大失著,也導致此後再也沒能找到翻盤的機會。

         左下的戰鬥結束以後,黑棋盤面優勢超過了10目,而且全盤厚實,雖然李昌鎬官子功夫超一流,但在這種黑棋極厚的情況下也實在是難以施展開來。

         所以說到了最後一段時,李昌鎬只能以亂攪求變,但在這時黑棋沒有任何後顧之憂,只要一心一意應好上邊就即安全取勝,目標很明確也比較好把握,結果攪到199手右上角白棋沒能做活,李昌鎬只得投子認輸。

         以3-2的總比分挑戰成功,崔哲瀚可以說是名利雙收。一來,國手戰冠軍獎金高達3300萬韓元;再者,按照韓國棋院的規定他可以直升一段。

         更重要的是名譽上的巨大收穫,國手戰是韓國歷史最悠久的職業棋戰,韓國圍棋元老趙南哲、金寅都是在此項賽事中長期獨霸,從而奠定了他們在韓國棋屆的地位。雖然這個冠軍獎金並不是韓國最高,但它的影響力絕對是最大的。從歷史上看,拿國手頭銜非常不容易,在近半個世紀的國手戰中也僅9人拿到過國手頭銜(包括崔哲瀚在內)。奪取國手頭銜,對年方18的崔哲瀚來說,無疑是職業生涯中的一個里程碑式的勝利,他將從此進入韓國第一流棋手行列。

         從去年年底3-1擊敗元晟溱奪取天元冠軍以後,崔哲瀚在韓國棋壇如入無人之境,此番國手戰五番棋擊敗"番棋王"李昌鎬以後,他的下一個目標將是奪取正在進行的棋聖戰冠軍。

         3月5日,棋聖戰五番棋挑戰賽第2局他將執黑再戰李昌鎬,目前棋聖戰五番棋李昌鎬以1-0暫時領先。

 

(轉載自新浪網http://sports.sina.com.cn/o/2004-03-02/1926794381.shtml,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究