最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/19)
第28屆日本棋聖戰落幕,羽根直樹挑戰成功!
  棋訊內容:
 

         3月18日,第28屆日本棋聖戰七番勝負最終局比賽在日本靜岡縣結束,挑戰者羽根直樹天元執黑145手中盤擊敗衛冕冠軍山下敬吾棋聖,從而以4比3的總成績首次奪得棋聖頭銜。

         以往在三大頭銜七番勝負決戰中出現過五次從0比3追成3比3的局面,但最後皆是由後來居上的一方贏得最終局!(註1)

         羽根直樹18日的獲勝也在日本圍棋歷史上寫下了新的一頁:他成為第一個在三大頭銜七番勝負決戰中三連勝後三連敗又在最終決勝局中勝出的棋手。

         今天的比賽,此前連扳三局氣勢正盛的山下敬吾上來就在右下角採取棄子戰法,將大片實地捨棄給黑棋的同時在右邊和上邊張開了大模樣;面對山下敬吾的大規模作戰,羽根直樹穩紮穩打,打入上方白陣後成功逃出,隨後又在侵消左上白模樣時占得不少便宜,局勢不知不覺中已經領先。據楊士海八段判斷,下午續弈後黑棋盤面優勢在十目以上。

         面對不利局面,山下敬吾第106手放出勝負手,大龍孤軍沖入黑陣,意欲把黑空踐踏一空。但關鍵時刻羽根直樹顯出了超一流棋手本色,對殺中計算精確,最終白棋大塊因氣數不夠而全滅。弈至145手,山下不得不拱手交出"日本第一人"的寶座,這也是繼天元賽之後,山下又一次栽在羽根手下。

 

註1:

歷史上五次先三連敗後再四連勝的記錄分別為:

1973年第12期舊名人戰,林海峰4比3逆轉勝石田方夫(在林三連敗之後,其師吳清源贈之“平常心”三字;林逆轉勝後,日本棋界震驚之餘,贈林“二枚腰”的綽號)

1983年第7期棋聖戰,趙治勳4比3逆轉勝藤澤秀行(趙治勳取勝之後,成為歷史上第一位集棋聖、名人、本因坊三大冠於一身的棋手)

1983年第38期本因坊,林海峰4比3逆轉勝趙治勳

1984年第9期名人戰,趙治勳4比3逆轉勝大竹英雄

1992年第47期本因坊,趙治勳4比逆轉3勝小林光一

 

 

 

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究