最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/26)
第15屆銀荔盃象棋爭霸賽第一階段結束,呂欽、文靜贏得挑戰權。
  棋訊內容:
 

         25日,"銀荔杯"爭霸賽進行了爭奪挑戰權的比賽。來自廣東的呂欽和文靜分別以一勝一和淘汰了代表江蘇的王斌和張國鳳,獲得向上屆冠軍許銀川和王琳娜挑戰的資格。

         呂、王首盤慢棋吸引了眾人的目光,二人以時下流行的不進兵五七炮對屏風馬右炮封車布陣鬥法,弈至18回合,形成在前不久舉行的南北對抗賽上許銀川對趙國榮完全相同的局面,當時許走炮七進六兌子,結果成和,而今呂欽卻改走車四進二倒騎捉馬,這是許、趙局後眾高手拆出的奇詭之著;可惜王斌並未參與該次比賽而不識此陣,倉促間被呂快刀以逸代勞,僅25個回合就敗走麥城。

         一局在手的呂欽在第二盤慢棋中執後手弈來風雨不透,纏鬥40餘回合力保不失。這樣,呂欽以一勝一和的戰績殺入決賽,取得向師弟許銀川的挑戰權。

         這兩位多年來等級分穩坐一、二名的絕頂高手,每次交手必會引起全世界棋迷的高度關注,猶記得在1998年棋王戰中,二人苦鬥了四盤慢棋,兩盤快棋,六盤超快棋才分出高低;這次由呂欽贏得挑戰權,想必也是許銀川最不樂見到的結果吧!

         不同於男子組的速戰速決,面對曾是女子第一人的張國鳳,昨天文靜贏得並不輕鬆。儘管上午的第一局文靜就拔得頭籌,但已無退路的張國鳳下午連施殺手,並一度確立了領先優勢。這時連在邊上看棋的許銀川都沈不住氣了,兩次走上台觀看。好在文靜沈著應對,經過4個多小時的鏖戰最終頂和了對手。

         文靜的獲勝也成就了她和許銀川這對象棋俠侶雙雙出現在最後的決賽賽場。賽後文靜表示:"下午的棋是我前兩天剛剛走過的變化,可我居然在第四步就下錯了,還好後面追了回來。"許銀川在面對記者的訪問時也提到:"看她下棋比我自己下還緊張,主要是心中沒有底啊。邛崍是文君的故鄉,所以注定是愛情的聖地,也許是文君保佑文靜的勝利吧。"

         26日休戰一天,第二階段的四番棋挑戰賽將於27日開始進行。而借第十五屆"銀荔杯"象棋爭霸賽在邛崍舉辦之際,主辦單位又特別邀請赴川參加本屆"銀荔杯"的王琳娜、党國蕾、張國鳳、文靜、郭瑞霞、馮曉曦等六位女子特大及大師,與曾經獲得四川省運會冠軍的孫永洪以及另外5位一級棋士,趁著26日的空檔,進行一場分先兩局制的表演賽。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究